13.04.2010 | 14:28

Сергей Гандлевский - лауреат премии "Поэт"

Лауреатом российской национальной премии "Поэт" за 2010 год стал Сергей Гандлевский, сообщил координатор премии Сергей Чупринин. Лауреат получил диплом, нагрудный знак и денежное вознаграждение, сумма которого эквивалентна пятидесяти тысячам долларов США.

Сергей Маркович Гандлевский – поэт, прозаик, эссеист, переводчик. Лауреат премии "Антибукер" (1996) за книгу стихов "Праздник", премии "Малый Букер" (1996) за повесть "Трепанация черепа" и "Московского счета" (2009) за книгу "Опыты в стихах".

В 1970-е годы он был одним из основателей и участников поэтической группы "Московское время" (вместе с Алексеем Цветковым, Александром Сопровским, Бахытом Кенжеевым) и группы "Задушевная беседа" (совместно с Дмитрием Приговым, Львом Рубинштейном, Тимуром Кибировым и другими).

Согласно уставу премии "Поэт", ею могут награждаться только ныне живущие поэты, пишущие на русском языке. Никакого предварительного списка кандидатов не предусмотрено. Члены жюри в течение года по публикациям отслеживают творческую жизнь разных поэтов и затем называют имя лучшего.

В разные годы лауреатами премии "Поэт" становились Александр Кушнер (2005), Олеся Николаева (2006), Олег Чухонцев (2007), Тимур Кибиров (2008), Инна Лиснянская (2009).

Читайте также:
Лауреат премии "Поэт" станет известен 13 апреля