13.04.2010 | 14:32

На Псковской земле снова пройдет Ледовое побоище

Международный фестиваль исторической реконструкции "Ледовое побоище" пройдет на Псковщине 18 апреля, сообщила председатель государственного комитета Псковской области по культуре Зинаида Иванова.

Битва на Чудском озере, получившая название "Ледовое побоище", прошла 5 апреля (18 апреля по новому стилю) 1242 года. Дружина новгородского князя Александра Невского разгромила войско Ливонского ордена. После этой победы орденские рыцари в 1243 году отказались от своих завоеваний в русских землях. В этом же году был заключен мирный договор между Новгородом и Ливонским орденом.

"Фестиваль "Ледовое побоище" пройдет на территории Псковской области уже в четвертый раз. Впервые военно-исторический праздник "Ледовое побоище" состоялся в апреле 2007 года. В этом году реконструкция великой битвы на льду Чудского озера состоится в непосредственной близости к месту исторического сражения – в деревне Самолва Гдовского района", – рассказала Иванова.

По ее словам, в битве сойдутся около 400 воинов-реконструкторов из России, Украины и Белоруссии в настоящих доспехах. "Конница, пехота и лучники будут сражаться "в полный контакт" затупленным металлическим оружием по правилам средневекового боя. Одним из самых ярких событий "Ледового побоища" станет рыцарский турнир", – уточнила председатель комитета.

Иванова добавила, что организаторами фестиваля выступают администрация Псковской области, государственный комитет Псковской области по культуре, Общероссийское военно-историческое общественное движение и администрация Гдовского района.