13.04.2010 | 15:32

Сергей Нарышкин открыл Фестиваль российской культуры в Японии

В Японии любят и ценят российскую культуру, а в России с большим интересом относятся к духовному наследию японского народа. Об этом заявил сегодня в Токио руководитель администрации президента Российской Федерации Сергей Нарышкин на церемонии открытия "Фестиваля российской культуры в Японии – 2010".

"Проведение столь масштабной гуманитарной акции стало уже доброй традицией, – сказал Нарышкин. – Мне приятно отметить, что японские зрители всегда проявляли большой интерес к нашему искусству и тепло принимали российских деятелей культуры". По его словам, "за последние четыре года концерты и спектакли, выставки и кинопросмотры, проходившие в рамках фестивалей, посетили около пяти миллионов человек", а "в этом году российские организаторы подготовили яркую и насыщенную программу, которая включает выступления как хорошо известных в Японии артистов, так и очень интересных дебютантов".

"Во все времена именно культура служила миру и взаимопониманию между народами, укреплению их доверия, добрососедства и дружбы, – подчеркнул глава администрации президента России. – Это тот язык, который понятен всем. Мы будем и дальше всячески расширять наши гуманитарные связи, которые влияли и будут влиять на самые разные сферы наших отношений".

Обращаясь к собравшимся, Сергей Нарышкин сказал: "Россияне стремятся понять вашу уникальную национальную культуру, выучить японский язык, познать философию вашего народа. И, конечно, у нас живо интересуются как древним, так и современным искусством Японии". В заключение он адресовал "особые слова признательности" руководству Японии, японскому оргкомитету фестиваля, обществу "Россия-Япония".

В церемонии приняли участие министр культуры России Александр Авдеев, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, посол России в Токио Михаил Белый, посол Японии в Москве Масахару Коно.

Читайте также:
Фестиваль российской культуры открывается в Японии