13.04.2010 | 16:18

"Золотая Маска" представит балетную версию трагедии "Медея"

Фестиваль "Золотая Маска" представит балетную версию трагедии Еврипида "Медея" на сцене Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко в среду, сообщили в пресс-службе форума.

Одноактный балет "Медея" привез в Москву Театр оперы и балета имени Чайковского из Перми. Спектакль представлен на высшую национальную театральную премию в двух номинациях: "Лучший балетный спектакль" и "Лучшая женская роль".

Автор либретто, хореограф и сценограф спектакля - Юрий Посохов, живущий в Сан-Франциско. Он впервые работал на Урале, в Пермском театре, куда перенес свою американскую постановку "Медеи".

Балет поставлен на музыку Мориса Равеля. Это фортепьянный концерт, который, по словам Посохова, произвел на него "фантастическое впечатление", и более подходящей музыки для сюжета "Медеи" он теперь представить не может.

Хореограф признался, что поставить первый сюжетный спектакль по "Медее" Еврипида его сподвиг одноименный фильм Ларса фон Триера.

"Это такой экстрим в выражении чувств. Сюжет сам по себе "экстремальный". Я не спал всю ночь после того, как посмотрел эту картину. Но главное, что я взял у Триера - это ощущение образа Медеи. Такое, что позволяет ее любить, понимать и оправдывать", - рассказал Посохов.

По мнению постановщика, мораль не лучший критерий для анализа сюжетов из греческой мифологии, и он оценивал действия Медеи исключительно с эстетической точки зрения.


Все материалы темы>>>