13.04.2010 | 16:29

Солист Мариинки Владимир Самсонов впервые выступит в Москве

Солист Государственного академического Мариинского театра, заслуженный артист России Владимир Самсонов впервые выступит в Москве с концертом "Романсы и песни ушедшего века". Выступление состоится на сцене Концертного зала Чайковского во вторник, сообщила пресс-секретарь проекта Майя Михайлова.

"Владимир достаточно широко известен у себя в Петербурге, а в Москву в этот раз он приезжает впервые с публичным выступлением", - рассказала Михайлова.

По ее словам, для дебютного выступления в столице Самсонов, наиболее известный как оперный баритон, подготовил необычную программу.

"Самсонов объясняет ее тем, что ему интересно осваивать все новое - техника звукоизвлечения в оперном пении и исполнении романса принципиально разная, поэтому Самсонову интересны оба эти жанра", - отметила она.

В программе концерта прозвучат популярные романсы начала ХХ века Бориса Фомина, Бориса Прозоровского, Дмитрия Покрасса, Николая Харито, Александра Вертинского, лирические песни Исаака Дунаевского, Матвея Блантера, Арно Бабаджаняна и многих других.

"Здесь есть и популярные романсы, но в большей степени эта программа рассчитана на гурманов", - подчеркнула собеседница агентства.

Кроме того, Михайлова отметила, что "выступление выстроено как спектакль - композиции идут не просто подряд, как бог на душу положит, а очень продуманно".

"Дело в том, что Самсонов выступает в программе-спектакле не только как певец, но и как драматический актер - он вполне может соперничать по артистическому дарованию с профессиональными актерами. Исполнение романсов - это не всегда пение в чистом виде, периодически исполнитель переходит то на декламацию, то на шепот, а для этого нужно мастерство из театральной деятельности", - считает она.

Сопровождать певца на сцене будут пианист Константин Ганшин, гитарист Александр Барсуков и скрипач Эмиль Яковлев.