13.04.2010 | 16:53

В Петербурге отметили День мецената

Музеи Санкт-Петербурга и Цхинвала получили сегодня в дар произведения искусства от художников и благотворителей в рамках Дня мецената, организованного Государственным Эрмитажем.

День мецената проводится в Петербурге уже в пятый раз. Как пояснил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, цель этого праздника – поблагодарить людей и организации, которые жертвуют средства для помощи научным и культурным учреждениям, а также представить новые благотворительные проекты. Дата выбрана неслучайно – в этот день родился римский аристократ, друг поэтов, художников и музыкантов Гай Цильний Меценат. Традиционная встреча в Эрмитажном театре проходила на фоне знаменитой картины Джованни Баттиста Тьеполо "Меценат представляет свободные искусства императору Августу" из собрания музея. В фойе театра была развернута выставка даров меценатов Научной библиотеке Эрмитажа.

Основной темой сегодняшней церемонии стала подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, перед собравшимися выступил единственный живущий в Санкт-Петербурге участник исторического Парада Победы 1945 года, полковник в отставке Михаил Андреевич Павлов. Он рассказал о тех героических днях и поблагодарил петербургские компании за поддержку, которую они оказывают ветеранам в рамках городской программы "Долг".

Во время церемонии в Государственном Эрмитаже директор цхинвальской галереи "Арверон" Джульетта Цховребова поблагодарила петербургских меценатов и художников за помощь, которую они оказали в воссоздании коллекции, утраченной во время трагических событий августа 2008 года в Южной Осетии. Она преподнесла в дар Санкт-Петербургу картину известного осетинского художника Лаврентия Касоева, которая хранилась в галерее Цхинвала и получила осколочное "ранение" во время обстрела здания. Петербургские художники в ответ передали галерее еще несколько своих работ.