13.04.2010 | 17:43

Акция "Ночь в музее" пройдет в сотне музеев и галерей Москвы

Более ста музеев, галерей и арт-центров будут работать до двух часов ночи во время проведения акции "Ночь в музее" с 15 на 16 мая. Об этом сообщил журналистам во вторник руководитель столичного департамента культуры Сергей Худяков.

Однако, отметил он, это касается городских музеев, учреждения культуры федерального подчинения закроются чуть раньше - в полночь.

Окончательную программу "Ночи в музее" утвердят к 1 мая, однако некоторые подробности известны уже сейчас. Например, Третьяковская галерея на Крымском валу готовит акцию "Санаторий искусств. Отделение АРТопедии и эстетической травматологии", Московский музей современного искусства проведет мастер-классы с художниками школы "Свободные мастерские".

В "Гараже" покажут фильм "Метпрополис" Фрица Ланга и устроят вечеринку Love Boat в местном кафе, а Центр фотографии братьев Люмьер на "Красном Октябре" откроет выставку раритетных игровых автоматов советской эпохи.

Помимо показа текущих выставок участники акции придумали дополнительные развлечения для своих гостей - в частности, концерты, мастер-классы, театрализованные постановки и кинопоказы. Парки и музеи-усадьбы также готовят свои программы.

Для удобства перемещения посетителей акции между выставочными объектами обещают организовать три автобусных маршрута, которыми можно будет воспользоваться с 19 часов вечера до 2 часов ночи.

История ночных музейных гуляний, приуроченных к Международному дню музеев 18 мая, началась в 2001 году в Париже.

В Москве первая акция "Ночь в музее" была проведена правительством Москвы в 2007 году. Тогда в ней приняли участие несколько городских музеев, продливших свою работу до 21 часа. Уже на следующий, 2008 год в рамках альтернативной акции "Доутрарт" к ним присоединилось более 40 частных галерей, фондов культуры, арт-площадок и первый частный музей ART4RU. Итог - абсолютный рекорд: за одну ночь в мероприятиях приняло участие 450 тысяч человек - больше, чем многие важные выставки собирают за месяц.

В 2009 году число участников возросло до 120: "Ночь в музее" охватила весь город, от музеев в самом центре до усадебных ансамблей на окраинах, а число посетителей достигло 600 тысяч.

Ранее, 18 апреля, в день исторического и культурного наследия, свои двери откроют 116 учреждений культуры, в том числе и "новички" - например, Петровский путевой дворец, Музей Тургенева и Дом русского зарубежья имени Солженицына.

Оригинальную программу в этот день готовят музей-заповедник "Царицыно", где можно покататься на электромобилях, музей-панорама "Бородинская битва", Государственный музей имени Пушкина, специальные мероприятия пройдут в здании столичной мэрии на Тверской улице.

Особенность этого дня заключается в том, что можно попасть не только в музеи и галереи, но и в закрытые обычно посольства разных стран, расположенные в зданиях-памятниках архитектуры.

Все музеи будут работать в обычном режиме, но вход в экспозицию, за исключением временных выставок, будет бесплатным.

Что касается обеспечения безопасности, то Худяков заверил, что "как и на прочих массовых мероприятиях" они будут взаимодействовать с "компетентными органами". Однако, отметил он, и участникам культурных акций, следует быть "предельно бдительными".