13.04.2010 | 18:47

"Мексика как она есть" на выставке в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сегодня открылась выставка знаменитого мексиканского графика Хосе Гваделупе Пасадо. Как рассказали в Уральском государственном университете, это первая экспозиция, представляющая мексиканское искусство в Екатеринбурге. Выставка носит название "Мексика как она есть". Она размещена в Центре современной культуры факультета искусствоведения и культурологии УрГУ. Участие в ее открытии приняла мексиканская делегация во главе с послом Мексики в России Альфредо Пересом Браво, а также атташе по культуре посольства Мексики Эноком де Сантьяго и мексиканским куратором – искусствоведом Клаудией Ароскета.

На выставке представлено около сорока работ из серии "Calaveras". "Графические листы, выполненные в технике травленого штриха, наполнены характерным для мексиканской традиции насмешливым и даже презрительным отношением к смерти. Этот образ Пасадо использует как инструмент сатиры, сближая свои работы с карикатурой. Недаром сюрреалист Андре Бретон называл его "отцом черного юмора в визуальном искусстве", – рассказали в университете.

Посол Мексики Альфредо Перес Браво подчеркнул, что выставка не является мрачной, хотя и пронизана исключительно темой смерти. "У мексиканцев особое отношение к смерти. Мы отмечаем так называемый День мертвых, в преддверии которого по всей стране продаются черепа из сахара, с которыми мы ночью приходим на кладбище, чтобы под музыку пообщаться с душами умерших", – сказал посол.

Хосе Гваделупе Пасадо был первым национальным мастером Мексики, на родине его называют отцом современного мексиканского искусства. За свою жизнь он создал свыше 15 тысяч гравюр. Это станковые ксилографии, иллюстрации к национальным драмам и фарсам, заставки к песням. Произведения Пасадо оказали огромное влияние на многих великих мастеров XX века, особенно на знаменитого монументалиста Хосе Клементе Ороско и ученика Пасадо – Диего Риверу, который впоследствии писал: "Он учил меня связи искусства с жизнью".