13.04.2010 | 19:09

Максим Никулин: даже Билл Гейтс не смог бы воскресить Росгосцирк

Российская государственная цирковая компания (Росгосцирк), которой подчиняются практически все цирки страны, не способна работать эффективно, и ее ничто уже не спасет, заявил директор Московского цирка на Цветном бульваре Максим Никулин, выступая во вторник перед журналистами в Пятигорске, где его труппа находится на гастролях.

О необходимости реформы Росгосцирка речь идет уже давно: в январе минкультуры выступило с предложением передать цирки в ведение регионов, ликвидировав таким образом противоречащую законодательству монополию.

"Дело в системе. Сегодня, даже если во главу системы поставить Билла Гейтса (основателя компании "Microsoft"), он застрелится. При советской власти эта система работала, но нужно было ее перестраивать. А сегодня это труп - и мало того, что это труп, он еще и разлагается, заражая все вокруг", - сказал Никулин.

Максим Никулин, однако, убежден, что государство не интересуется цирковыми проблемами, так что отечественные цирки должны стать независимыми и начать самостоятельно проявлять инициативу. "В России уже есть независимые цирки, которые благополучно существуют в Казани, Ижевске, Санкт-Петербурге и Москве", - отметил он.

"Не существует ни Италгосцирка, ни Франгосцирка, ни Германгосцирка", - напомнил Никулин.