14.04.2010 | 10:09

"Бенуа де ла Данс" возвращается

В Большой театр возвращается "Бенуа де ла Данс" - так называется приз, давно именуемый в творческих кругах "Балетным Оскаром". В прошлом году он стал жертвой финансового кризиса, его вручение было отменено. В нынешнем году ситуация сложилась благоприятно. Уже точно известно, что XVIII церемония награждения состоится 18 мая на Новой сцене ГАБТа, причем церемония окажется двойной - призы получат лауреаты 2009 и 2010 годов. Предстоящему торжеству посвящена сегодняшняя пресс-конференция в Москве.

"Бенуа де ла Данс" был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем. Он же является бессменным председателем жюри конкурса, состав которого ежегодно меняется, но обязательно формируется только из видных мастеров мирового балета. На сей раз в судейскую бригаду вошли представители Финского национального балета, Парижской национальной оперы, Английского национального балета, художественный руководитель Цюрихского балета и прима Мариинского театра Ульяна Лопаткина. Согласно уставу, премией, не имеющей аналогов в международной практике, отмечаются наиболее талантливые работы в области хореографии за минувший год в номинациях "лучший балетмейстер", "лучшая балерина" и "лучший танцовщик".

За время своего существования приз приобрел авторитет и широкую известность. Традиционно "Бенуа де ла Данс" проводится в Большом театре. Однако несколько раз вручение приза проходило в других европейских городах - в Париже, Варшаве, Берлине и Штутгарте.

В прошлом году "Бенуа де ла Данс" впервые остался без церемонии вручения премии. Министерство культуры России не смогло выделить деньги на это торжество.

 
"Я очень сожалею, что сложилась такая грустная ситуация, - пояснил тогда министр культуры РФ Александр Авдеев. - По причине урезанного бюджета мы были вынуждены направить деньги на другой проект, также возглавляемый Григоровичем, - на Международный конкурс артистов балета и хореографов". "Из двух проектов, руководимых этим хореографом, нам пришлось сосредоточиться на одном", - уточнил министр.

Учредители приза с пониманием отнеслись к сложившейся ситуации: заочно провели голосование жюри, а лауреатов объявили "в рабочем порядке". Победителями тогда стали английский хореограф Уэйн Макгрегор и его французский коллега Хосе Мартинес, лучшими балеринами признали солистку Большого театра Наталью Осипову и Кирсти Мартин из Австралии, а лучшими танцовщиками стали Хоакин де Люз (США) и танцовщик Большого Иван Васильев.

 
На предстоящей церемонии они получат, наконец, заслуженные награды - призы, выполненные известным скульптором Игорем Устиновым, представителем знаменитого семейства Бенуа.

Заветные статуэтки подготовлены и для лауреатов нынешнего года. Правда, пока их список не определен. На сегодняшней пресс-конференции будут объявлены лишь номинанты. Известно, что на соискание премии выдвинуто около 50 претендентов из 14 ведущих балетных компаний мира. В их числе - Австралийский балет и Балет Аргентины, Парижская национальная опера и Английский национальный балет, "Нью-Йорк Сити Балле" и Национальный балет Нидерландов, Большой и Мариинский театры.

Окончательный вердикт жюри будет оглашен 18 мая на церемонии награждения. 19 мая состоится большой праздник танца - гала-концерт лауреатов "Бенуа де ла Данс" разных лет.

Все материалы по теме>>>