14.04.2010 | 11:32

Опера "Один день Ивана Денисовича" - претендент на "Золотую маску"

До церемонии вручения призов на фестивале "Золотая маска" остаются считанные дни. Среди тех, кому еще предстоит показать свои работы, – Пермский Театр оперы и балета с постановкой оперы Александра Чайковского "Один день Ивана Денисовича". Первый на оперной сцене спектакль по прозе Солженицына поставил режиссер Георгий Исаакян. Рассказывают "Новости культуры".



"Когда спустя много лет я перечитал "Ивана Денисовича", у меня возникло ощущение: я не понимаю, почему никто не создал спектакль. Повесть драматургична, подчинена законам классическим театра", – говорит режиссер–постановщик оперы Георгий Исаакян.

Оперный спектакль в двух действиях покажут 15 апреля в Театре имени Станиславского и Немировича Данченко. Сейчас идут репетиции. Зритель не увидит реконструкцию лагерной жизни, в ним будут говорить на языке метафор. Разрешение на эту постановку в свое время дал сам автор. Либретто написано строго по тексту писателя. Как говорит композитор Александр Чайковский, сам строй речи Солженицына очень музыкален.

Спектакль выдвинут на высшую театральную награду сразу в семи номинациях: лучшая опера, лучшая работа дирижера, режиссера, композитора, художника, лучшие женская и мужская роли.

Все материалы по теме>>>