14.04.2010 | 11:44

Печать. 14 апреля 2010 года

Демография как источник стресса; сможет ли церковь сохранить переданные ей сокровища? Эти и другие темы сегодняшних газет – в обзоре "Новостей культуры".



***
Журналист "Аргументов и фактов" Ольга Шаблинская встретилась со звездой балета Большого театра Николаем Цискаридзе и обсудила самые наболевшие проблемы искусства, в целом, и жизни артиста, в частности. "Мне горько, – сетует Николай Цискаридзе, – что ГАБТ сейчас ездит на гастроли в крупные театры мира, в основном, в сезон отпусков. Но в Лондоне нет лондонцев в это время – одни туристы. Это снижает значимость гастрольного тура". А вот настроение артиста, видимо, снижает вопрос материальный. "Я, – признается Цискаридзе, – будучи в моем поколении самым титулованным артистом, какой есть в балете, надрываясь всю жизнь, получаю просто издевательскую пенсию!". Размер пенсии самого титулованного артиста обнародует сегодняшний номер "АиФ".

***
Коллега Ольги Шаблинской по "Аргументам и фактам" Дмитрий Владимиров напоминает читателям, что на телеканале "Культура" стартует проект "Academia". Зрители смогут увидеть лекции ведущих отечественных ученых, среди которых – Сергей Капица, Жорес Алферов, Вячеслав Иванов. Тема лекции профессора Капицы – демография. Именно с ней, по мнению ученого, связаны многие проблемы современности – кризис института семьи, рост преступности, постоянные стрессы. Не все понимают, как связаны стрессы с демографией. Остается надеяться на квалифицированное разъяснение Сергея Петровича на его ближайшей лекции в проекте "Academia".

***
"Хранить нельзя отдать" – так, без знаков препинания, озаглавлена статья обозревателя "Известий" Бориса Клина. На его вопросы отвечали глава Росохранкультуры Александр Кибовский и председатель синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Дискуссия развернулась вокруг проблемы передачи Церкви музейных ценностей. Вот мнение Александра Кибовского: "Считаю, что объекты культурного наследия федерального значения должны передаваться не приходам, а централизованным религиозным организациям". А вот что говорит протоиерей Чаплин: "Из музейного фонда что-либо может передаваться только в пользование, не в собственность. И делается это через соглашения между Церковью и музеями, в которых оговариваются условия сохранности". Думается, что главное в этой истории – конечно, сохранность культурных памятников. Причем, в наше "новодельное" время – особенно.

***
И еще одна тема. Газета "Труд" напоминает, что с апреля в школах девятнадцати регионов началось преподавание курса основ религий и светской этики. Курс претендует на часы, отведенные под предмет "Окружающий мир", который ускоренно прошли в течение третьей четверти. Странная спешка, если учесть, что оба предмета формируют мировоззрение будущего полноценного члена общества. Впрочем, главное, что, по данным фонда "Общественное мнение", шестьдесят три процента опрошенных родителей положительно отнеслись к введению нового предмета.