14.04.2010 | 11:54

Новый вариант "Хоакина Мурьеты" поставят в Калининграде

Калининградский Музыкальный театр первым поставит новую версию культовой рок-оперы Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

"Знаменитый композитор разрешил и доверил калининградским артистам поставить новый вариант легендарной рок-оперы. Новый текст для спектакля, который будет называться по имени главного героя - "Хоакин Мурьета", создает известный, оригинальный и неповторимый поэт, автор многих песен к спектаклям и фильмам Юлий Ким", - рассказал художественный руководитель театра, заслуженный деятель искусств РФ Валерий Лысенко. "Это будет рассказ о том же легендарном герое латиноамериканского фольклора, но рассказ о реальной, не идеологизированной его жизни", - сказал Лысенко.

"Новый вариант рок-оперы с усовершенствованными аранжировками, новой драматургией, несомненно понравится современному зрителю, как нравится все, что делает Алексей Рыбников", - убежден директор театра.

Автор рок-оперы приезжал в Калининград и в целом одобрил ход работы над совместным проектом, отметил Лысенко. Композитор будет вести проект на калининградской сцене до его завершения. Более того, вокалисты - исполнители главных ролей в спектакле "Хоакин Мурьета" - пройдут стажировку в театре-мастерской Рыбникова.

Новый спектакль впервые покажут в рамках общероссийского фестиваля искусств "Балтийские сезоны", который пройдет летом в Калининграде.

Знакомство театральной публики с рок-оперой популярнейшего композитора, народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Алексея Рыбникова "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты" состоялось в 1976 году в театре "Ленком". В 1982 году на экраны вышел одноименный художественный фильм режиссера Владимира Грамматикова.