14.04.2010 | 12:23

В Москве появится памятник Муслиму Магомаеву

В Москве появится памятник выдающемуся советскому певцу Муслиму Магомаеву. Как сообщили сегодня в мэрии города, соответствующее распоряжение подписал мэр столицы Юрий Лужков.

"Памятник планируется установить в 2010-2011 годах в сквере по Елисеевскому переулку со стороны Вознесенского переулка. Это рядом с азербайджанским посольством, - сказали в городской администрации. - После смерти певца именно сюда москвичи несут нескончаемым потоком цветы, ставят фотографии Магомаева, зажигают здесь свечи".

На памятником работает скульптор Александр Рукавишников, монумент будет выполнен в бронзе, а установят его на гранитном постаменте.

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Окончил Азербайджанскую консерваторию по классу пения. Всесоюзная известность пришла к нему в 1962 году, после выступления в Кремлевском Дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства. Через год, в ноябре 1963 года, в концертном зале имени Чайковского состоялся первый сольный концерт Магомаева. Особенно большой популярность Муслима Магомаева была в 1960-70-е годы: гастроли по всему Советскому Союзу, многотысячные стадионы, постоянные выступления на телевидении.

Магомаев скончался 25 октября 2008 года в Москве. Он был похоронен на Аллее почетного захоронения в Баку.