14.04.2010 | 12:40

"Будить душу от мелочей будничного". Михаил Врубель

"Будить душу от мелочей будничного" – так определял свою миссию Михаил Врубель. Сегодня исполняется 100 лет со дня смерти художника. Трагическую судьбу провозвестника русского живописного символизма часто сравнивают с мифом, но начало этого "мифа" довольно обыденно. Будущий автор "Демона" появился на свет в 1856 году в Омске, в семье военного юриста, и все детство провел в переездах, вызванных бесконечными переводами отца по службе. Дом Врубелей в Омске не сохранился, но память о знаменитом земляке омичи передают от поколения к поколению. Рассказывают "Новости культуры".



"Почтите память Врубеля!" – призывала афиша поэтического вечера 5 марта 1919 года, когда в Омск на гастроли приехал поэт Давид Бурлюк. Часть сборов от этого грандиозара "отца российского футуризма" поступила на создание омского художественно-промышленного училища имени Михаила Врубеля.

"Уже с 1914 года имя Врубеля появилось на вывесках омских художественных школ. В 1920 году произошло не менее знаменательное событие в культурной жизни не только Омска, но и всей России, – открылся художественно-промышленный техникум, на его вывеске было имя Врубеля", – говорит директор Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Борис Коников.

Десять лет Худпром – единственное в Западной Сибири учебное заведение подобного профиля – выпускал, как тогда говорили, "штучный" товар. Преподаватели и студенты гордо называли себя "врубелевцами". Работы многих из них сегодня являются предметом гордости Омского музея изобразительных искусств. Кстати, это единственное собрание за Уралом, в котором хранятся работы всемирно известного художника. К примеру, плафоны по рекомендации Саввы Мамонтова молодой Врубель создал для особняка Елизаветы Дункер – дочери известного столичного предпринимателя и коллекционера.

"Художник был молодой, неизвестный, поэтому богатая владелица Елизавета Дмитриевна проявила невероятные капризы. Художник исполнил два монументальных декоративных панно – "Суд Париса" и "Венеция". От этих панно владелица отказалась, их купили другие коллекционеры. Упоминание этих плафонов мы нашли только в автобиографии, которую Врубель подготовил для редакции журнала "Мир искусства" по просьбе редактора Философова", – рассказывает заведующая отделом русского искусства Омского музея изобразительных искусств имени Врубеля Ирина Девятьярова.

Уникальный документ, удостоверяющий факт рождения великого художника в городе на Иртыше, хранится в Омском историческом архиве.

""Старший адъютант штаба отдельного Сибирского корпуса Тенгинского пехотного полка штабс-капитан Александр Михайлович Врубель и законная его жена Анна Григорьевна". Первый – католического вероисповедания, она была православного вероисповедания. Это все решило, поскольку крещен был Михаил Александрович в Православной церкви", – отмечает сотрудник Омского государственного архива Людмила Огородникова.

Эта запись о крещении в 1856 году в Омском Воскресенском соборе младенца Михаила Врубеля вошла в реестр особо ценных документов омского архива. В этом списке значатся сведения и о самом храме, снесенном в годы советской власти.

Осенью на территории собора начались археологические раскопки, а уже через месяц в основание храма будет заложен закладной камень. Восстановленная святыня, уверены жители Омска, станет еще одним местом памяти великого земляка. Таким же, как установленный в сквере у музея памятник Михаилу Врубелю.

Даже в самые лютые морозы белые, красные и желтые розы всегда можно увидеть на постаменте единственного в мире памятника Михаилу Врубелю. Примерно через месяц здесь в этом сквере распустится сирень. Искусствоведы утверждают, что именно омская сирень стала одним из самых ярких детских впечатлений будущего гениального художника Михаила Врубеля.