14.04.2010 | 12:58

Проект еврейского музея

Были в Российской империи формальные ограничения в передвижении, которые в разной степени касались многих ее граждан. И были четкие, картографические линии, которые реально исполосовали судьбы сотни тысяч российских евреев. Во Всероссийской библиотеке иностранной литературы открылась выставка под названием "Черты оседлости. Проект еврейского музея". Факты и аргументы, представленные в виде документов, должны помочь беспристрастно исследовать очень субъективно написанную страницу российской истории.
Сообщают "Новости культуры".




Чтобы не было, как у Ильфа и Петрова - евреи есть, а еврейского вопроса нет,- нужны знания. Действительно, широкая публика знает историю евреев, живущих в России, недостаточно. Между тем в многонациональной стране это важно.

"Никогда не было никакой бетонной стены, отделявшей евреев от остальных народов. Была черта оседлости. Чем дальше мы будем сосуществовать, тем больше взаимонимания нам требуется. Поэтому я считаю, обязательно нужен такой музей, именно в таком ключе", - уверен куратор выставки, коллекционер Леонид Лифлянд.

Именно таким - разнообразным по тематике и почти домашним –видится проект еврейского музея в Москве его создателям. Но пока удается организовывать только выставки.

"По-еврейски это - "Мицва", это то, что ты делаешь для других, для себя. Или альтруизм. Дышат все, а добрые дела делают не все. Так вот, это доброе дело", - считает президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер.

В открывшейся экспозиции - документы времен Российской империи, оттепели, перестройки. Отдельный раздел посвящен Холокосту. Уникальные книги, плакаты и просто вещи, которые можно найти в каждой семье. Кажется - история евреев, но если присмотреться – история России.

Читайте также: Выставка "Черты оседлости. Проект еврейского музея"