14.04.2010 | 13:22

Кинофестиваль "Зеркало" откроется 24 мая

Четвертый Международный кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало" пройдет в Ивановской области с 24 по 30 мая, сообщила в среду начальник департамента культуры и культурного наследия региона Татьяна Котлова.

"Президентом кинофестиваля в этом году стал режиссер, народный артист РФ Павел Лунгин, жюри возглавит президент и генеральный директор Международного кинофестиваля в Пусане (Южная Корея) Ким Донг Хо. Также в жюри приглашены кинооператор из США Том Стерн ("Царь", "Подмена", "Малышка на миллион"), директор института кино в Софии Александр Янакиев, режиссер кинофильма "Бубен, барабан" Алексей Мизгирев и другие", – рассказала Котлова.

По ее словам, на IV кинофестиваль "Зеркало" в рамках международного конкурса игровых фильмов будет показано более десятка фильмов из России, Южной Кореи, КНДР, Хорватии, Румынии, Словении, Ирана, Исландии, Финляндии, Италии, Таджикистана, Грузии. "Состоится несколько премьер как художественных, так и документальных фильмов", – отметила Котлова.

Она добавила, что в рамках Года Франции в России на Международном кинофестивале "Зеркало" пройдет кинопрограмма "Французские режиссеры о нас". "К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне подготовлены две программы: "До и после "Иванова детства"" и "Забытое кино о Великой Отечественной войне". Также состоятся ретроспективные показы кинофильмов Андрея Тарковского и режиссера Александра Гордона", – рассказала Котлова.

Кинофестиваль имени Андрея Тарковского "Зеркало"проходит на родине режиссера, в Ивановской области, ежегодно с 2007 года. В этом году кинопоказы идут в шести городах региона. Международное жюри определяет лучший игровой фильм, вручаются призы "За режиссуру", "Лучшую мужскую роль" и "Лучшую женскую роль". Оргкомитет Международного кинофестиваля "Зеркало" возглавляет губернатор Ивановской области Михаил Мень.

Все материалы по теме>>>