14.04.2010 | 14:20

"Всегда другое искусство" в Москве

Выставка "Всегда другое искусство" из коллекции Виктора Бондаренко открылась во вторник в Государственном музее современного искусства на Гоголевском бульваре. Экспозиция состоит из работ самых именитых отечественных художников – Ильи Кабакова, Эрика Булатова, Олега Кулика и других.

Говоря о представленных на выставке именах, Бондаренко, известный также своим собранием русских икон, сказал, что они "пророки, которые делают будущее и толкают потолок человеческого восприятия наверх". Правда, перед тем как достичь "звездного" статуса, самим творцам приходится "постараться и поработать, чтобы прорваться в ведущие галереи, на биеннале современного искусства и доказать свое право на присутствие в коллекции и музее", отметил он.

Внутри выставки работы сгруппированы по тематическому принципу. Например, "Люди/Лица" или "История/Миф". По мнению устроителей, такая организация материала – единственно возможная. Русское искусство "настолько разное, что его невозможно повесить по хронологии, по авторам – получается скучно и неестественно", пояснил куратор выставки Сергей Попов.

Каждая работа снабжена порядковым номером, по которому ее можно найти в общем перечне. "Такое дизайнерское решение делает акцент на визуальности, а потом уже на имени автора", – пояснил куратор.

Выставка "Всегда другое искусство" будет работать до 30 мая.