14.04.2010 | 14:51

Названы номинанты "Балетного Оскара"

Номинанты Международного балетного приза "Бенуа де ля данс" объявлены сегодня в Москве. На "лучшего хореографа" выдвинуто шесть кандидатур. Это балетмейстеры с мировыми именами: Дэвид Доусон, Теренс Кохлер, Сусанна Лейнонен, Кристофер Уилдон, Бенжамен Миллепье. Россию в этом достойном списке представляет Алексей Ратманский, поставивший в США "Вальс-фантазию" для знаменитого Михаила Барышникова.

Среди балерин на приз претендуют семь артисток. В их числе – две
россиянки: Мария Александрова из Большого театра и Евгения Образцова из Мариинки, а также этуаль Парижской оперы Изабель Сьяварола, Бегонья Кэо из Английского национального балета, Изабелла Бойлстон из Aмериканского Балетного театра, Элен Буше из Гамбургского балета и Ану Вихериэранта из Национального балета Нидерландов.

Счастливая семерка соискателей номинирована и на "лучшего танцовщика". Здесь соперниками стали: Стефан Бюльон из Парижской оперы, Дэвид Холберг из Aмериканского Балетного театра, Мариан Вальтер из берлинской Штаатсопер, Фридман Фогель из Штутгартского балета, солист Гамбургского балета Тьяго Бордин, звезда Английского национального балета Эстебан Берланга и Михаил Лабухин из Большого театра России.

Кто из них победит, будет известно только на церемонии награждения, которая состоится 18 мая в Большом театре в Москве. Международное жюри под бессменным председательством Юрия Григоровича огласит свой окончательный вердикт. Кстати, в этот же вечер заслуженные награды получат и лауреаты "Бенуа де ля данс" 2009 года. В прошлом году церемония вручения призов была отменена по причине финансового кризиса. И это был единственный случай за всю историю престижного балетного конкурса, давно и по праву именуемого в творческих кругах "Балетным Оскаром".

"Бенуа де ля данс" был учрежден в 1991 году Международным союзом деятелей хореографии во главе с Юрием Григоровичем, так что предстоящая церемония награждения будет уже восемнадцатой по счету.

Все материалы по теме>>>