14.04.2010 | 15:01

"Арлекин" снова в Петербурге

Седьмой всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", который пройдет в Петербурге с 20 по 26 апреля, станет рекордным по количеству участников. Его программе была посвящена сегодня пресс-конференция в городском комитете по культуре.

В конкурсной программе участвуют театры из Москвы, Петербурга, Калининграда, Омска, а также из Башкирии и Якутии, которые представят свои работы на национальных языках. Жюри конкурса возглавил петербургский режиссер Анатолий Праудин, первый обладатель премии "Арлекин" в номинации "За лучший спектакль". В состав жюри вошел также исполнительный директор Международной ассоциации театров для детей и молодежи Михаэль Рамлезе.

Помимо шести спектаклей, попавших в конкурсную программу, оргкомитет предложил еще шести театрам, чьи постановки также вызвали интерес отборочной комиссии, приехать на "Арлекин" за свой счет. Как рассказал генеральный директор премии Евгений Ганеев, труппы из Ульяновска, Череповца, Набережных Челнов откликнулись на приглашение, хотя некоторым из них пришлось оплатить поездку из своего кармана, поскольку сама возможность выступить на "Арлекине" уже расценивается артистами как большое творческое событие.

Впервые в фестивале будет представлено и творчество зарубежных коллег – программа "Театр для детей в Дании", подготовленная совместно с Датским институтом культуры.

Фестиваль проводится в рамках Программы государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России. С 2008 года учредителем премии и фестиваля стал Союз театральных деятелей России, который ежегодно присуждает свою специальную премию.

Все материалы о фестивале>>>