14.04.2010 | 15:27

Создание нового Союза кинематографисты обсудят 16 апреля

Российские кинематографисты обсудят в Москве создание нового Киносоюза. Как сообщил сегодня бывший председатель Союза кинематографистов Москвы, киносценарист Павел Финн, встреча состоится 16 апреля в столичном Доме журналистов.

Финн напомнил, что не так давно из ныне существующего Союза кинематографистов, которым руководит Никита Михалков, вышли десятки кинодеятелей, несогласных с политикой режиссера. Они написали письмо, в котором говорилось, что им "не нравится тоталитарный стиль руководства Союзом, когда один человек назначает на все выборные места угодных себе людей, с которыми затем принимает ключевые решения". Среди подписавших это обращение – около шестидесяти кинематографистов, в том числе режиссеры Эльдар Рязанов, Александр Сокуров, Алексей Герман, Юлий Гусман, Юрий Норштейн и многие другие.

"Мы хотим собраться все вместе и попробовать основать новый Союз, – пояснил Финн. – Новая организация должна сплотить вокруг себя кинодеятелей и возродить те принципы, которые были в Союзе кинематографистов до прихода Михалкова". По словам киносценариста, идей по созданию нового объединения очень много, возможно, он будет основан на базе бывшего Союза кинематографистов Москвы. Финн отметил, что "пока лидер будущего Союза не выбран, но кинематографистам хотелось бы, чтобы он принадлежал к более молодому поколению". Среди участников предстоящей встречи заявлены Эльдар Рязанов, Николай Досталь, Павел Бардин, Николай Хомерики, Даниил Дондурей, Виталий Манский и другие.

В свою очередь Никита Михалков назначил на 28 апреля внеочередной съезд Союза кинематографистов России, который пройдет в Подмосковье, в помещении Госфильмофонда. Единственным вопросом повестки дня станет обсуждения новой редакции Устава этой организации.

Все материалы по теме>>>