14.04.2010 | 15:35

Его величество агент – Вилли Леман

В Москве сегодня прошла презентация книги "Его величество агент" о советском осведомителе в гестапо Вилле Лемане, который сообщил точную дату и время начала нападения фашистской Германии на СССР.

Книга написана известным историком, автором десятка книг о разведке Теодором Гладковым на основе документов из архива Службы внешней разведки РФ, которые никогда не публиковались ранее. "Для меня было очень важно показать работу советской разведки в тяжелые, трагические годы войны, – подчеркнул автор. – Привлечь внимание не только тех людей, которые связаны с разведывательной деятельностью, но и заинтересовать обычных граждан, особенно молодежь, помочь им лучше разобраться в событиях того времени".

По словам руководителя пресс-бюро СВР Сергея Иванова, "в книге нет и доли вымысла, только факты удивительной истории удивительного человека, жизнь и подвиг которого лишились грифа "Совершенно секретно" лишь в июне 2009 года".

Вилли Леман – старший офицер гестапо, куратор оборонной промышленности и военного строительства Германии – на протяжении двенадцати лет был ценнейшим источником советской разведки. Под псевдонимом "Брайтенбах" он передавал в Центр бесценные сведения о развитии и укреплении фашистского режима, активном наращивании военного потенциала и новейших технических разработках, о подготовке Германии к войне с СССР, а 19 июня 1941 года сообщил точную дату и время начала нападения фашистов на СССР.