14.04.2010 | 16:16

За служение театру для детей

Первые лауреаты российских премий за служение театру для детей названы сегодня в Петербурге на пресс-конференции, посвященной программе Седьмого всероссийского фестиваля театрального искусства для детей "Арлекин". Это имя носит и российская национальная премия.

В номинации "За великое служение театру для детей" награда будет вручена художественному руководителю Пермского театра юного зрителя Михаилу Скоморохову. Режиссер вот уже 28 лет возглавляет уральскую труппу, вошедшую в число интереснейших молодежных театров России. Из 45 поставленных им спектаклей почти половина адресована детям и подросткам. Театр участвует в важных социальных программах, приобщая юных граждан к шедеврам русской и зарубежной литературы. Михаил Юрьевич также известен как талантливый педагог, ученики которого работают не только в Перми, но и в театрах Москвы, Уфы, Самары, Ярославля.

Еще одним лауреатом стал старейший в стране Саратовский академический театр юного зрителя имени Юрия Киселева. Коллективу будет вручена специальная премия Союза театральных деятелей РФ "За весомый вклад в развитие детского театра России". Саратовцы – участники международных фестивалей в странах Европы и Америки. Они организовали для детских театров Поволжья свой фестиваль "От А до Я". В их репертуаре более 30 спектаклей, и каждый сезон труппа показывает не менее пяти премьер. Ежемесячно спектакли ТЮЗа бесплатно посещают дети из малообеспеченных семей, интернатов и детских домов.

Награды лауреатам будут вручены в Петербурге 26 апреля на закрытии "Арлекина". Тогда же станет известен обладатель национальной премии "Арлекин" в номинации "За лучший спектакль".

Все материалы по теме>>>