14.04.2010 | 18:06

Аукционный дом "Кристис" открывает московское отделение

Московское отделение крупнейшего аукционного дома "Кристис" открылось во вторник на углу Воздвиженки и Моховой улицы, сообщил в интервью генеральный директор российского представительства Мэтью Стивенсон.

Отделение его основного конкурента, "Сотбис", появилось в российской столице еще до кризиса, в 2007 году.

"Несмотря на то, что "Кристис" работал в России уже около 17 лет и имел своих представителей в Москве, у нас не было офиса, в который могли бы прийти клиенты, чтобы познакомиться с каталогами, получить консультацию по вопросам участия в торгах, хранения и страхования произведений искусства. Мы долго выбирали место и, наконец, нашли идеальный офис, в котором, будет удобно работать и нам, и клиентам. Мы даже решили непростую проблему парковки - у нас есть свой паркинг", - рассказал Стивенсон.

Теперь, по его словам, у аукционного дома 54 офиса в 31 стране и 10 торговых площадок по всему миру - в Лондоне, Нью-Йорке, Париже, Женеве, Милане, Амстердаме, Дубаях и Гонконге.

"В ближайшее время мы сможем предоставить нашим клиентам возможность участия в любых из почти пяти сотен проходящих по всему миру торгов - это будет делаться в нашем офисе в режиме онлайн, посредством системы Christie's Live..," - сообщил глава московского отделения "Кристис".

Он добавил, что аукционный дом "Кристис" всегда имел серьезные связи с учреждениями культуры и делал ставку на просветительскую деятельность. "Мы собираемся сделать упор и на это направление", - констатировал собеседник агентства.

Как напомнил Стивенсон, за последние несколько лет дом "Кристис" устроил в России целый ряд выставок: в 2007 году в Третьяковской галерее было показано полотно Василия Верещагина "Стена Соломона", впоследствии проданное за 3,6 миллиона долларов, а в "Доме Пашкова" прошла выставка "Лучшие из лучших", тогда в экспозицию вошли работы Рубенса, Вермеера, Пикассо, Матисса, Модильяни, Джакометти, Уорхола, Ботеро, Левитана, Сомова и Гончаровой, а также "Яйцо Ротшильда" фирмы Фаберже, ушедшее затем с лондонских торгов за рекордные 18,5 миллиона долларов.

2008 год запомнился выставкой прерафаэлитов в Третьяковке и импрессионистов в петербургском Мраморном дворце, а также очередной версией "Лучших из лучших", на сей раз экспонировавшейся в Доме Черткова на Мясницкой и состоявшей из вещей Кандинского, Моне, Матисса, Бэкона, Тернера, Каналетто и Гончаровой. Наконец, в 2009 году в атриуме Большого театра проходил показ лотов из коллекции "Галереи Popoff".

Ранее Стивенсон отвечал за проведение лондонских вечерних торгов "Искусство импрессионизма и модернизма", и теперь планирует сделать все, чтобы привлечь российских покупателей к этому сегменту рынка. Впрочем, по его словам, это уже отчасти произошло.

"На недавней серии февральских торгов "Искусство импрессионизма и модернизма" и "Послевоенное и современное искусство" в Лондоне, которая оказалась невероятно успешной и принесла в общей сложности около 250 миллионов долларов, 30 процентов покупателей были из России", - отметил собеседник агентства.

Всего же русские клиенты, по данным "Кристис", в 2009 году купили на аукционе произведений искусства на 130 миллионов долларов. В 2008 году эта сумма составила порядка 150 миллионов долларов.

Аукционный дом "Кристис" был основан в 1766 году Джеймсом Кристи. В 2009 году суммарная выручка от продаж составила 3,3 миллиарда долларов, превысив показатели основного конкурента - "Сотбис".

Ежегодно "Кристис" проводит более 450 торгов в 80 категориях, включая все области изящного и прикладного искусства, ювелирные украшения, фотографию и вино.