14.04.2010 | 19:30

И вновь Генплан!

Последнее обсуждение Генерального плана развития Москвы в Общественной палате закончилось скандалом. Главный архитектор Александр Кузьмин вместе с председателем Мосгордумы даже покинули зал, когда разговор перешел на непарламентарные выражения. Это в очередной раз красноречиво доказывает диаметральную противоположность позиций властей и экспертного сообщества. Рассказывают "Новости культуры".



Сегодня Александр Кузьмин встретился с журналистами и рассказал о ходе работы над основным градостроительным документом столицы. 20 апреля в Городской думе состоится третье чтение. Главный архитектор отметил, что не поддерживает идею его отложить. В этом случае будут заморожены многие проекты – например, расселение некомфортного жилья или строительство квартир для военных.

Что касается памятников архитектуры, то, по мнению Кузьмина, все возможные изменения были внесены в Генплан, а многие предлагаемые корректировки со стороны защитников "старой Москвы" противоречат законодательству. Правда, Генплан будет пересматриваться каждые три месяца, чтобы учитывать выявляемые объекты архитектурного наследия. Кузьмин опроверг обвинения в кулуарности подготовки Генплана и намеренном скрытии документа от специалистов. По его мнению, о проекте было известно еще год назад. Он был в открытом доступе с апреля 2009 года, и публичные слушания дали возможность высказаться всем желающим. Что же касается дальнейшей совместной работы с Общественной палатой, то она обязательно будет продолжена.

"Надо дальше работать, исправлять ошибки. Наш Генплан многих удовлетворил. Кроме общих лозунгов, я ничего не слышу. Я скажу, что Генплан созрел, и мы можем принять его в апреле, он может действовать", – подчеркнул Александр Кузьмин.

Работа над ошибками Генплана наверняка продолжится, благодаря чему будут спасены многие памятники в столице. Но если даже в Москве не могут сохранить многие архитектурные шедевры, то, что говорить о регионах?

Все материалы по теме>>>