14.04.2010 | 19:38

Кижи могут лишиться главного украшения

До сих пор в России облик большинства городов и, конечно, деревень определяют деревянные постройки! Многие из них на грани исчезновения. Уже не существует более 80 процентов храмов, зафиксированных в середине прошлого века. Только за последние годы в Архангельской и Вологодской областях погибли десятки деревянных шедевров. Они горят, разрушаются, ветшают… Их участь может разделить и Преображенская церковь - центральный памятник музея-заповедника Кижи, который включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Рассказывают "Новости культуры" .



Заменить до пятисот бревен позволяет лифтинг. Это вариант реставрации, при котором церковь ставят на домкраты и последовательно перебирают. Двадцатидвуглавую Преображенскую церковь – центральный памятник Кижей – специалисты музея-заповедника предлагают реставрировать именно таким инновационным методом. Однако эксперты Российской академии архитектуры утверждают - лифтинг не подходит для старинной святыни.

"Проекта никто никому не показал — кто это будет делать, как вы собираетесь это делать. Никто не знает?", - отмечает архитектор-реставратор Александр Попов.

"Ну, это же ложь. Самая настоящая. Тридцать килограммов этих документов находятся в Росохранкультуры. Сейчас шагу нельзя ступить без проекта, без экспертизы", - объясняет директор музея-заповедника "Кижи" Эльвира Аверьянова.

Метод лифтинга активно применяют в Европе. В частности, в Норвегии, где сохранились деревянные церкви XII-XIII веков. Но российские архитекторы считают, что нельзя сразу применять этот способ к такому уникальному памятнику. Прежде нужно опробовать его на сходных по сложности и возрасту объектах.

"Очень сложный проект, где были учтены все детали и сложности, с которыми, возможно, будут сталкиваться и инженеры и реставратор. Но, конечно, все необходимые моменты должны быть учтены уже во время работы, потому что никто не огражден от нестыковки... Риск есть, потому что проект инновационный, и должен быть внедрен на самом высоком уровне", - рассказывает эксперт ЮНЕСКО из Франции Анна Сидоренко-Дулом.

В 2014 году Преображенскому храму, который ЮНЕСКО признал единственным в мире по своим архитектурным достоинствам памятником деревянного зодчества, исполнится три века. Но вот уже два десятилетия церковь стремительно разрушается, несмотря на активные действия специалистов.

"Дорогие друзья, вот за эти годы вбуханы туда сумасшедшие деньги, и состояние памятника только ухудшилось", - говорит архитектор-реставратор Александр Попов.

Если гибель памятников деревянного зодчества будет идти теми же темпами – через 10-15 лет в сельской местности они исчезнут полностью –обеспокоены эксперты. Те, что перенесены в музеи под открытым небом, возможно, проживут чуть дольше. Если не превратятся в новоделы – ведь уже при перевозке их древесина заменяется наполовину. Но и способ реставрации памятника на родном месте – как показывает опыт Кижей – нужно тщательно прорабатывать. С учетом местных особенностей.

Читайте также: Жемчужина Кижского заповедника под угрозой разрушения

Все материалы темы>>>