15.04.2010 | 10:16

Александр Авдеев о некоторых аспектах культуры

Министерство культуры России готовит новую концепцию циркового искусства, работает над законом о культуре и собирается провести перепись всех российских библиотек. Об этом заявил сегодня руководитель минкультуры Александр Авдеев.

Он посетил японскую столицу и город Киото в составе российской делегации во главе с руководителем администрации президента России Сергеем Нарышкиным. Этот визит был приурочен к открытию Фестиваля российской культуры в Японии - 2010.

"Планов много, среди них - связанные с принятием закона о культуре, - сказал он. - Мы пока работаем без этого закона, а он очень нужен деятелям культуры, российскому гражданскому обществу". "Сейчас идет напряженная юридическая работа над текстом, совместная с Государственной думой", - добавил Авдеев.

"Сейчас готовится новая концепция циркового искусства, - отметил он. - У нас сложилась немного странная ситуация, когда и цирковые программы, и маршруты поездок, и управление цирковой недвижимостью сосредоточены в одних руках". По мнению главы минкультуры, "это работает неэффективно". "Во-первых, нам надо отделить управление цирковой недвижимостью от создания цирковых программ, и во-вторых, привести в порядок многие цирки, которые нуждаются в капитальном ремонте, разрушены и так далее", - подчеркнул Авдеев.

Говоря о планах министерства, он упомянул также "подготовку к переписи всех российских библиотек и к празднованию 90-летия Александра Твардовского".

"У нас больше планов, чем сделанного, но из уже реализованного за последние два года я бы выделил сохранение российской системы художественного образования, всероссийскую перепись музеев и отсутствие безработицы", - резюмировал Александр Авдеев.

"Из конкретных итогов за два года я хотел бы выделить постановление правительства, подготовленное министерством, о сохранении почти по 20 специальностям нашей системы художественного образования, - сказал он. - По двадцати специальностям мы не разбиваем высшее образование на две части - бакалавра и магистра, а сохраняем непрерывное образование в пять лет по нашей национальной методике". "Таким образом, мы, в отличие от многих стран, не разрушили высшее образование режиссеров, художников, артистов, музыкантов", - подчеркнул Авдеев.

"Еще одно крупное дело, которое мы практически завершили, это проверка всех российских музеев, - продолжал министр. - Впервые за всю историю она была комплексной, включая системы учета, охраны, противопожарной безопасности - всего почти по 10 параметрам". "В проверку попало более 70 миллионов музейных объектов и оказалось, что почти все на месте, - заметил Авдеев, - не хватает только четверти процента вещей, причем все это музейные предметы второго ряда, которые не представляют особой ценности".

Министр подчеркнул, что "мы теперь имеем карту состояния каждого российского музея". "Дальше предстоит работа по приведению в порядок всего музейного хозяйства, - отметил глава минкультуры. - Это не только капитальный ремонт, строительство новых музеев и их расширение, но и создание систем безопасности, фондохранилищ".

"В позитив своей работы за последние два года министерство относит также то, что несмотря на экономический, финансовый кризис, в отрасли нет ни одного безработного", - подчеркнул Авдеев.

"Очень много реализовано интересных проектов, связанных с юбилеями Антона Чехова и Николая Гоголя, - добавил министр. - Это были действительно масштабные акции, которые прошли по всей стране".