15.04.2010 | 10:36

Вышла в свет научная монография "Смысл Великой Победы"

Вышел из печати уникальный научный труд, подготовленный к 65-летию Великой Победы. Об этом сообщил член-корреспондент РАН Вячеслав Кузнецов, под чьей общей редакцией была подготовлена эта книга. Он также отметил, что "в коллективной научной монографии "Смысл Великой Победы", объем которой превышает 900 страниц, представлены документы, работы и выступления последних лет известных отечественных философов, социологов, историков, дипломатов и даже представителей Русской православной церкви".

"В число наших авторов, которых более тридцати, - рассказал ученый, - вошли и ректор МГУ академик РАН Виктор Садовничий, и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, и Чрезвычайный и Полномочный посол в отставке Валентин Фалин, профессор Сергей Капица, известный социолог Галина Силласте, историк Наталия Нарочницкая, ветеран Великой Отечественной войны, дважды Герой Социалистического Труда Владимир Долгих, философ Александр Капто и многие другие".

"Авторы коллективной монографии, - подчеркнул Кузнецов, - в своих статьях постарались предложить всем общественным наукам новое знание по важнейшим и мало исследованным проблемам, способствующее постижению смысла Великой Победы. Свою работу авторы посвятили, в основном, молодежи".

"Через нашу книгу своеобразной красной нитью проходит идея того, что нельзя бросать камни в наших дедов и отцов, осквернять их могилы ни сегодня, при всех наших достоинствах и недостатках; ни завтра, когда мы построим нормальное общество для достойной жизни каждого человека, каждой семьи, каждого народа без тотальной и оскорбительной коррупции, преступности и терроризма", - констатировал ученый.

По его мнению, "воспитание с детства и юности исторической памяти о величии и трагизме Победы в Великой Отечественной войне Советского Союза могло бы быть дополнено выработкой мотивации и умений в формировании мечты о служении России; в создании достойной личной позиции по участию в жизнеобеспечении народов России; в выработке мотивов, энергетики, воли и умений для осуществления достойных личных поступков, для учреждения правды и справедливости". Как отметил член-корреспондент РАН, "цель ряда представленных в новой книге исследований - изложить основы стратегии создания и функционирования российской духовной сферы как важнейшего и незаменимого фактора стратегии возрождения России".

"Смысл Великой Победы, - подчеркнул Вячеслав Кузнецов, - воспринимается сейчас как Призыв Победителей к каждому человеку, всем народам мира жить достойно, по правде, по справедливости. Но этот Призыв постоянно напоминает, что сохранение и укрепление мира требует каждодневной работы по укреплению доверия между людьми, по личному учреждению каждый день через свои поступки честности и справедливости".

Все материалы темы>>>