15.04.2010 | 10:58

Начитается фестиваль балета "Мариинский"

Сегодня в Петербурге открывается Десятый международный фестиваль балета "Мариинский". В первый же вечер будет показан балет "Анна Каренина" Родиона Щедрина в хореографии Алексея Ратманского, одна из пяти премьер праздника. Партию Анны подготовили две ведущих и совершенно разных петербургских танцовщицы - Диана Вишнева и Ульяна Лопаткина. Благодаря выдающемуся профессиональному уровню артистов труппы этот балет, уже известный в Европе, обещает обрести новые индивидуальные черты, какими обладают петербургские "Жизель", "Корсар", "Драгоценности".

Истинными героями нынешнего фестиваля станут Родион Щедрин и его супруга Майя Плисецкая, которые благодаря инициативе маэстро Валерия Гергиева активно участвуют в творческой жизни Мариинского театра. На фестивальной афише значится и легендарная "Кармен-сюита" Щедрина по мотивам оперы Бизе в хореографии Альберто Алонсо. Майя Плисецкая принимает участие в подготовке этой петербургской премьеры.

Три работы, свидетельствующие о большом доверии к молодым, объединены в программу "Новое поколение/ New generation". Подающие надежды хореографы Эдвард Льянг, Эмиль Фаски и Юрий Смекалов покажут свои одноактные балеты, поставленные для ведущих артистов труппы Екатерины Кондауровой, Виктории Терешкиной и Леонида Сарафанова. Как сказали танцовщики на пресс-конференции, они с увлечением работают над новым материалом и надеются, что результат будет интересен и для публики.

Участником фестиваля в рамках Года Франции в России впервые будет балет Лионской оперы под руководством Йоргоса Лукоса. Театр представит балет "Жизель" в постановке Матса Эка. В балетах классического репертуара с солистами Мариинского выступят их коллеги из Большого театра и Американского театра балета.

Все материалы по теме>>>