15.04.2010 | 11:22

Рассказы о самых памятных днях войны

"У каждого была своя война, свой путь вперед, свои участки боя, и каждый был во всем самим собой, и только цель была у всех одна". Эти поэтические строчки Маргариты Алигер могли бы стать эпиграфом к новой книге "Самый памятный день войны.
Письма-исповеди", выпущенной к 65-летию Великой Победы. Ее презентация состоится сегодня в картинной галерее народного художника России Александра Шилова на Знаменке.

Как сказала составитель сборника, доктор исторических наук Нина Петрова, в книге впервые публикуются письма-воспоминания, присланные читателями в ответ на обращение газеты "Комсомольская правда" в 1961 и 1965 годах. В каждом из них - рассказ о самом памятном дне или событии войны, которые прошли через судьбы ветеранов - участников минувших сражений. Любопытно, что особый поток писем пришел в газету в 1965 году, когда впервые день 9 мая стал красным днем календаря.

Люди стремились рассказать о народной войне, народных страданиях и подвиге. Особенностью сборника является тот факт, что все включенные в его состав 294 документа публикуются впервые. Они разнообразны по своему характеру. Среди них - маленькие письма на полстраницы и воспоминания, изложенные чуть ли не в трех-четырех рукописных тетрадях. Как подчеркнула доктор исторических наук Нина Петрова, при отборе документов из тысяч писем предпочтение отдавалось тем, которые содержали конкретные описания событий и мест действия, а не просто эмоциональные призывы. Любопытно, что здесь можно прочитать не только письма простых солдат, но и воспоминания бывших военных журналистов.

Следует напомнить, что письма писались уже спустя годы после окончания войны, но память о ней была еще свежа, еще не утихла боль потерь. В этой связи составитель сборника привела цитату из письма бывшего командира саперного взвода Михаила Костюченко, воевавшего в Прибалтике. "Я пишу впервые, - отмечал он, - и мне страшно хочется рассказать о тех юношах, которые были комсомольского возраста и погибли в сражениях за Родину. Не рассказать о них мы не имеем права, мы не выполним той клятвы, которую давали над их могилами".