15.04.2010 | 11:23

Мариинский в ожидании "Анны Карениной"

Фестиваль балета "Мариинский" сегодня в десятый раз открывается в Санкт-Петербурге. Первый юбилей обещают отметить с размахом. В афише – пять премьер и только "звездные" имена. "Жизель" прославленного хореографа Матса Эка привозит балет Лионской оперы. Эта труппа – почетный гость фестиваля. Молодые солисты Мариинки покажут премьеру "Кармен-Сюиты" в хореографии Альберто Алонсо. Консультант постановки – Майя Плисецкая. Честь открыть фестиваль выпала Алексею Ратманскому. Сегодня хореограф впервые представит в России собственную редакцию балета Родиона Щедрина "Анна Каренина". За спектакль, поставленный в 2004 году для труппы Датского королевского балета, Алексей Ратманский получил престижную премию "Бенуа де ля Данс". Позже он перенес постановку на разные сцены Европы. Подробности – в репортаже "Новостей культуры".



Уже десять лет Ратманский не расстается с "Анной Карениной" – он поставил этот балет в пяти странах. Директора театров хотят видеть русскую драму у себя в репертуаре. "Анну Каренину" знает весь мир, о такой партии мечтает каждый танцовщик.

"Для них это роль огромная, в котрой можно показать разные иэмоциональные состояния. Это драма, а артистки любят играть драмы. Анна – это роль жизни. Вронский и Каренин тоже важны. Из романа Толстого мы сконцентрировались на любовном треугольнике", – поясняет Ратманский.

Свою Каренину Майя Плисецкая станцевала почти сорок лет назад в Большом. Именно для нее Родион Щедрин написал музыку. И вот – новая версия Ратманского в Мариинке. Примадонна, не раздумывая, станцевала бы новую Анну, которая совсем не похожа на ту, привычную, из 1972 года.

"Остались только сюжет и музыка. Здесь другая хореография, но Ратманский мне нравится", – признается народная артистка СССР.

Художник Майкл Мелби с Ратманским делает уже пятую "Анну Каренину". Копенгаген, Вильнюс, Хельсинки, а теперь и Санкт-Петербург. Идею создания вагона для декорации ему подсказала игрушечная модель паровозика. Он нашел ее в мастерской коллекционера в Копенгагене. Художник уверен – такие поезда ходили во времена Толстого.

"Это было непросто. Я буквально жил в архивах, ушел с головой в исследовательскую работу, проштудировал столько книг! Я ловил все, что было связано с этой эпохой. Повезло, что я встретил этого уникального коллекционера. Он так запросто дал мне идею этого поезда", – говорит сценограф.

Чтобы все попадали в ритм, сцену с вагоном прогоняли семь раз. У Ратманского не только артисты – даже поезд движется под музыку.

Впрочем, привычных декораций здесь немного. Майкл с легким сердцем отказался от них в пользу видеопроекции. Улицы старого Петербурга, бальные залы, театры, поезд, лошади и даже времена года – американка Венда Хэррингтон давно набила руку на визуальном дизайне, но даже ей непросто с видеорядом, который меняется с космической скоростью.

"Главный фокус здесь в том, что экран не плоский, он изогнутый. Поэтому мы делаем образы с разных проекторов. Приходится совмещать, штопать, соединять разные картинки. Только так можно передать и создать дух эпохи", – заверяет художник-видеографик Уэндэл Харрингтон.

Анну Каренину танцуют две примы – Ульяна Лопаткина и Диана Вишнева. Два разных характера – две разных истории. Ислом Баймурадов узнал о том, что он танцует Каренина, четыре дня назад. Никогда еще не учил балет за один день. Для правдоподобности он даже состарил себя.

"Старческая походка – у него артрит. Я даже руки стал сжимать, как он. Это ужасно", – говорит солист балета Мариинки.

Вторая репетиция с оркестром, и не всегда танец совпадает с темпом музыки. Валерий Гергиев не может усидеть в зале, рвется к дирижерскому пульту. На прогоне смотрит спектакль из зала, чтобы почувствовать цельность постановки.

"Одной из главных кульминационных вещей должна стать "Анна Каренина". Покажем ее и на балетном фестивале, и на фестивале "Белые ночи". Это долгожданное событие", – подчеркивает худрук Мариинки.

Родион Щедрин тоже в ожидании. В Мариинском театре в прошлом сезоне успешно прошел его "Конек-Горбунок". "Анна Каренина" – вторая премьера. Ее появления с нетерпением ждут и надеются, что она задержится надолго.

Все материалы по теме>>>