15.04.2010 | 12:09

"Один день Ивана Денисовича" рассказан музыкальным языком

Опера "Один день Ивана Денисовича" по одноименной повести Александра Солженицына сегодня впервые будет показана в Москве на фестивале "Золотая маска".

Постановка Пермского театра оперы и балета выдвинута на Российскую национальную театральную премию сразу в семи номинациях: лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера, режиссера, композитора, художника, а также лучшие женская и мужская роли.

Начать следует с того, что доселе никому не приходила мысль представить прозу Солженицына на оперных подмостках. Автором этой идеи стал художественный руководитель Пермского театра оперы и балета Георгий Исаакян. "Когда спустя много лет я перечитал "Ивана Денисовича", у меня возникло ощущение: я не понимаю, почему никто не создал спектакль. Повесть драматургична, подчинена законам классическим театра", - говорит режиссер, сумевший увлечь своим замыслом композитора Александра Чайковского.

Чайковский, в свою очередь, вспоминает, что получил предложение "рассказать "Один день Ивана Денисовича" музыкальным языком" во время случайной встречи в Петербурге. "За два месяца музыка была уже готова. Это невероятно короткий срок", - поясняет Чайковский и добавляет: "Я испытал огромное наслаждение от работы с такой великой литературой. Текст везде подлинный - Солженицына".

Главное заключалось в том, чтобы получить разрешение на постановку от самого Александра Исаевича, который, как известно, очень не просто относился к экранизации и постановке на сцене своей прозы. Но тут уступил и благословил.

Исаакян и Чайковский вместе написали либретто, не добавив и не изменив ни одного слова в тексте повести. Как отмечала критика, на музыку положен текст, в котором зафиксирована жизнь миллионов людей, и изменить в нем, как и в этой жизни, уже ничего невозможно. Оставив публицистике документальность, антисталинский пафос и борьбу с тоталитаризмом, создатели оперы решают ее как пронзительно лирическую историю внутренней жизни Ивана Шухова, рядом с которой раскрываются судьбы таких же, как он, невинно осужденных.

На премьеру в Пермь, состоявшуюся примерно год назад, приезжала вдова Солженицына - Наталья Дмитриевна. Она одобрила постановку. Теперь музыкального "Ивана Денисовича" предстоит оценить жюри "Золотой маски". Этой оперой сегодня завершается фестиваль в столице. 16 апреля станут известны новые обладатели главной театральной премии страны, которая будет вручена в 16-й раз. Церемония награждения пройдет в Московском Гостином дворе.

Все материалы темы>>