15.04.2010 | 12:19

Живые голоса военных лет - в проекте к 65-летию Победы

К 65-летию Великой Победы "Радио России" готовит проект "Реальная война". Профессиональные актеры будут читать письма солдат и офицеров с фронтов Великой Отечественной. Живые голоса военных лет, объединенные в необычном часовом радиоспектакле, прозвучат в эфире 9 мая. Пока редакторы проекта собирают материалы. На просьбу присылать в редакцию "Радио России" письма фронтовиков откликнулись тысячи людей. К акции "Реальная война" присоединилась Библиотека искусств имени Боголюбова, в которой открылся небольшой музей, посвященный истории войны и победы. Сюда приносят не только письма с фронта, но и памятные предметы. Рассказывают "Новости культуры".



Рядовой Березовский отправил родителям письмо еще вначале войны: "Ждите с победой. До свидания. Кузя". Другое послание написано в Сталинградском котле. Боец интересуется здоровьем близких, но о себе – ни слова. Как говорят в музее, чтобы понять характер фронтовиков и историю той войны, одних учебников мало.

Например, лейтенант Толкунин спрашивает маму: "Как там тетя Мотя?" – и это во время кровопролитных боев под Курском. Бритва и игральные кости тоже принадлежали ему.

Ирина Константинова в музей библиотеки принесла награды и письма своего деда. "Конечно, он гордился больше всего орденом Ленина", – отмечает она.

Генерал, который прошел от Москвы до Берлина, за всю войну не написал ни строчки о сражениях. Он просто не хотел беспокоить родных. В студии "Радио России" актер Андрей Мерзликин читает те самые фронтовые письма. Автор одного из посланий погиб. Но перед последним боем – ни капли страха.

"С минуты на минуту ждем команды: "По машинам". И с танками погоним врага. Вот тогда начнется работа!" – читает Мерзликин.

У Ольги Будиной дрожит голос, она постоянно прерывает чтение, едва сдерживая слезы. Страшный голод, умирающие дети – все это в письмах тех, кто пытался выжить в осажденном Ленинграде.

"В январе еще труднее, чем в декабре. Отсутствие света буквально парализует. Я о нем мечтаю почти так же, как о хлебе", – цитирует актриса. Она говорит, что самое глубокое впечатление на нее произвело письмо девочки, погибшей в немецком плену. ""Руки, ноги и все органы отбиты. И завтра нас расстреляют. Но ты знаешь, я не боюсь. Я ведь знаю, что я тебя люблю и ты любишь меня...". 18 лет девчонке!" – восклицает Будина.

Очередная пачка фронтовых писем, которые слушатели прислали в редакцию "Радио России". В них – целый калейдоскоп героических историй. В эфире прозвучат все. Проект стартует за две недели до Дня Победы.

"Мы решлили сделать этот проект международным и попросили наших коллег с BBC и Deutsche Welle обратиться к своей аудитории присылать такие же письма", – говорит автор проекта "Письма с фронта" Лариса Катышева.

Немецкие, американские и британские СМИ тоже расскажут о тех, кто погиб в борьбе с фашизмом. В эфире прозвучат даже письма солдат Вермахта – их ужасающая бесчеловечность не может не потрясти. Но прочесть их нужно. Ведь этот проект и был создан для того, чтобы не возникало соблазна переписывать историю.

Все материалы по теме>>>