15.04.2010 | 12:45

Уроки войны обсуждали в рамках научного форума "Ломоносов – 2010"

Об уроках Великой Отечественной войны говорили участники международного молодежного научного форума "Ломоносов – 2010". Сегодня он подводит итоги. А накануне в Московском государственном университете прошел "круглый стол", на котором обсуждали значение итогов войны для будущего народов стран СНГ. Рассказывают "Новости культуры".



Что необходимо сделать, чтобы реально оценивать вклад каждой республики бывшего СССР в победу над фашизмом, не отдавая никому предпочтения? Свои варианты ответа на этот непростой вопрос предложили известные историки и студенты из России и стран СНГ. Участники дискуссии отметили, что трактовка событий Великой Отечественной во многих независимых государствах на постсоветском пространстве в последние годы приобрела националистический оттенок. Молодое поколение не имеет опыта советского общежития. Теперь ученым предстоит выработать культурные коды, при помощи которых передается общая историческая память.

"Вопрос в том, как мы воспринимаем эту Победу. Как общую Победу советского народа, или будем все-таки пытаться определить национальные параметры участия каждого народа в Великой Отечественной войне? Мне кажется, необходимо и то, и другое. То есть мы должны уважать подвиг и Грузии, и узбеков, и казахстанцев в этой войне и в то же время помнить, что это была общая Победа",– полагает заместитель заведующего кафедрой истории стран ближнего зарубежья исторического факультета МГУ имени Ломоносова Алексей Власов.

Читайте также:
Будущие Ломоносовы собрались в Москве