15.04.2010 | 13:29

Усадьба Акчуриных осталась без хозяина

За последние десять лет в России уничтожено более двух с половиной тысяч памятников истории и культуры. Таковы официальные данные, опубликованные Министерством культуры. Статус "выявленного памятника" зачастую не гарантирует ему "продления жизни" даже в столице, и тому есть немало примеров в новейшей истории. А ситуацию в регионах вообще впору признать "чрезвычайной". По мнению специалистов, главная причина разрушения памятников в российской провинции – отсутствие добросовестного хозяина. Так, список утрат может пополнить и усадьба знаменитого купеческого рода Акчуриных в селе Старотимошкино Ульяновской области. Рассказывают "Новости культуры".



Акчурины были крупными купцами Симбирской губернии и Поволжья. Первое письменное упоминание о них относится к началу шестнадцатого века. В царской России это были фактически первые купцы, которые не перепродавали товар, а открыли свое производство. Акчурины владели суконными фабриками, создали несколько торгово-промышленных товариществ. Однако в поле зрения Акчуриных было не только их семейное предприятие.

"Они заботились о просвещении своего населения, при мечетях они организовывали женские и мужские школы медресе, где обучение шло раздельно. Причем шло обучение на татарском языке и на арабском языке", – рассказывает заведующая музеем рабочего поселка Старотимошкино Галимя Волкова.

Акчурины учреждали библиотеки и рабочие клубы, открывали бесплатные столовые для голодающих и сирот, финансировали издания книг и газет. В поселке сохранилась мечеть XIX века, построенная на средства купцов Акчуриных. Она хорошо видна из окна дома, который был частью усадьбы знаменитого рода. До начала 1990-х годов там была автошкола. Теперь в коридорах гуляет ветер. Оставшись без хозяина, здание постепенно разрушается. Такая же участь может постигнуть еще один дом усадьбы. Полтора года назад в нем располагалась больница. После такого "перепрофилирования" там чудом сохранились старинные печи и камины, выложенные камнем. Поселковая администрация пытается сохранить здание – находит в своем бюджете средства на отопление, чтобы дом не разрушала сырость. А в областном комитете по охране культурного наследия домам усадьбы Акчуриных ищут новых хозяев.

"Сейчас они у нас значатся в реестре как выявленные объекты культурного наследия. Планируем, что после назначения экспертов Рросохранкультурой для данных памятников будет определена категория их охраны – то есть имеется в виду регионального либо федерального значения", – поясняет председатель Комитета Ульяновской области по культурному наследию Шарпудин Хаутиев.

Хочется верить, что знаменитая усадьба не останется без хозяина. Династия Акчуриных – часть истории татарского народа, и сохранить память о ней – задача современников.

Все материалы по теме>>>