15.04.2010 | 16:17

Назван "длинный список" премии "Большая книга"

Имена писателей, вошедших в так называемый "длинный список" литературной премии "Большая книга", названы сегодня в Москве. Экспертный совет во главе с прозаиком Михаилом Бутовым отобрал из почти четырех сотен присланных книг и рукописей работы 49 авторов.

Среди литераторов попавших в "длинный список", – Владимир Войнович ("Автопортрет: Роман моей жизни"), Виктор Пелевин ("Т"), Андрей Балдин ("Московские праздные дни"), Бахыт Кенжеев ("Обрезание пасынков"), Дина Рубина ("Белая голубка Кордовы"), Рустам Рахматуллин ("Облюбование Москвы"), Герман Садулаев ("Шалинский рейд"), Роман Сенчин ("Елтышевы"), Маргарита Хемлин ("Клоцвог"). Традиционно представлены и биографии. В частности "Леонид Леонов: Игра его была огромна" Захара Прилепина.

Как отметил на пресс-конференции глава Экспертного совета Михаил Бутов, "преобладающих жанров в этом сезоне нет, все книги – это нормальная современная литература, есть здесь и очень личностные, биографические вещи". Он добавил, что "в этом сезоне было мало фантастики, а жанр нон-фикшн (деловая или критическая проза) представлен не так ярко, как в предыдущие годы".

Имена финалистов премии, которыми станут от восьми до пятнадцать авторов, будут оглашены 19 мая. По словам Бутова, "прогноз о финалистах сделать невозможно, так как в этом сезоне все книги "длинного списка" одинаково хороши, каждая имеет свою нишу и их будет трудно сравнивать". "Таких хороших книг больше, чем число пятнадцать, которое устанавливает регламент награды", – добавил он.

Двенадцать произведений в "длинном списке" представлены в рукописях. Среди них есть и работы известных литераторов. Рукописи рассматриваются анонимно – эксперты не знают, кто автор романа или сборника рассказов. Это сделано специально, чтобы не давать преимущества уже состоявшимся писателям перед начинающими.

Всего в этом году на соискание премии было выдвинуто 379 произведений. После оглашения имен финалистов Экспертный совет заканчивает свою работу до следующего сезона. Выбирать из финалистов трех лауреатов премии будет жюри, состоящее из более чем ста человек. Имена победителей назовут в конце ноября.

Все материалы по теме>>>