15.04.2010 | 16:34

В Петербурге открылась конференция "Музей и государство"

Сохранение культурного наследия для передачи его следующим поколениям – одна из важнейших обязанностей государства. Такое мнение сегодня высказал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, открывая в Санкт-Петербурге международную конференцию "Музей и государство" в Эрмитажном театре.

Пиотровский призвал участников дискуссии постараться выработать ряд приемов взаимодействия музея и государства. По его мнению, идеальная схема взаимоотношений – заключение общественного договора между государством в лице Министерства культуры и Союзом музеев, в котором были бы прописаны обязанности сторон, а их исполнение контролировалось бы как с финансовой точки зрения, так и позиций исполнения законодательства.

Среди главным проблем Пиотровский назвал желание чиновников в сложные времена распродать часть музейного имущества, что, по его мнению, иначе как преступлением назвать нельзя. "Они не имеют права распоряжаться общественным достоянием, как хотят", – подчеркнул руководитель всемирно известного музея.

Еще об одной проблеме – законодательной – шла речь на конференции. Музейщики считают, что многие документы требуют существенной доработки и изменений. Особое беспокойство вызывает отсутствие в российском законодательстве понятия "музей-заповедник". Директор Эрмитажа назвал сложившуюся ситуацию "катастрофичной". По его словам, сегодня территории многих российских музеев-заповедников "находится в засаде у частных застройщиков". А директор Государственного музея-заповедника "Царское Село" Ольга Таратынова отметила, что отсутствие законодательного регулирования на федеральном уровне препятствует расширению полномочий таких музеев, особенно в части работ по восстановлению разрушенных и полуразрушенных зданий.