15.04.2010 | 17:14

Цирк Никулина привезет в Россию французскую программу

Московский цирк Никулина на Цветном бульваре в рамках Года Россия-Франция привезет в Россию французскую программу осенью, сообщил директор цирка Максим Никулин.

"В конце сентября - начале октября французская программа неделю будет проходить в нашем цирке, а затем отправится по российским городам. Об этом уже есть договоренность с Росгосцирком", - уточнил Никулин.

По его словам, французы вряд ли смогут удивить искушенного российского зрителя техникой выполнения трюков - в этом смысле отечественные артисты превосходят своих зарубежных коллег. Но французы, отметил Никулин, "берут своим особым шармом".

"У них есть особый флер, очарование. На это мы и сделаем акцент и покажем российской публике программу с узнаваемым французским колоритом - пластикой, костюмами, музыкой", - сказал собеседник агентства.

Он добавил, что французская программы будет усилена парой-тройкой номеров с дрессированными животными.

"Оттуда номера с дрессированными животными везти дорого и сложно, а у нас публика все-таки цирк без животных не очень любит", - пояснил Никулин.

Он также сообщил, что программа цирка на Цветном бульваре по обмену отправится во Францию 7 мая.

"Мы начинаем свои гастроли 7 мая в Бордо, потом - отработаем в Авиньоне, затем, если получится - в Париже. А осенью продолжим гастроли еще в четырех французских городах", - уточнил Никулин.

По его словам, французская публика увидит программу - дивертисмент, составленный из самых сильных номеров звезд Московского цирка на Цветном бульваре. Это и "Воздушный полет" под руководством Владимира Гарамова, и "Акробаты на подкидных досках" под руководством Андрея Ковгара, и "Русская палка" под руководством Игоря Бойцова, и дрессировщица Ася Щюнхай с очаровательными собачками, и клоунская группа "Микос" и многие другие прославленные российские артисты.

Максим Никулин особенно подчеркнул, что осуществление многих запланированных проектов станет возможным благодаря недавно заключенному договору о сотрудничестве с Росгосцирком.

"Этот договор предусматривает и обмен программами, и обмен артистами, и совместные гастроли. Сейчас, например, формируется программа Московского цирка на Цветном бульваре, которая должна проехать по регионам и выступить в цирках Росгосцирка", - уточнил Никулин. - А буквально вчера у нас с компанией родился проект, посвященный 90-летию Юрия Владимировича Никулина. Это, естественно, должен быть совместный проект, потому что отец работал в Союзгосцирке. Да и нам одним просто не потянуть такие торжества".

Никулин выразил надежду на плодотворное творческое сотрудничество с Росгосцирком.

"Слава Богу, поменялось руководство Росгосцирка, и, надеюсь, что начнется реорганизация компании. Александр Дмитриевич Калмыков (глава компании) - человек молодой, понимающий в цирке, отдающий себе отчет в том, что он делает. Ему будет очень тяжело восстанавливать систему, но я от всей души желаю ему успеха", - отметил Никулин.

Читайте также: Максим Никулин: даже Билл Гейтс не смог бы воскресить Росгосцирк

Все материалы темы>>>