15.04.2010 | 17:18

К 150-летию со дня рождения Исаака Левитана

Самая крупная за полвека выставка произведений живописи и графики великого русского пейзажиста Исаака Левитана представлена в Русском музее. Экспозиция, приуроченная к 150-летию художника, сегодня открылась в корпусе Бенуа.

"Так много шедевров Левитана в стенах Русского музея можно увидеть впервые за последние полвека", – отметили в музее. Экспонаты выставки – знакомые каждому пейзажи всех времен года, написанные в неподражаемой манере Левитана, отражают основные этапы творческого пути мастера – от ранних этюдов до последней неоконченной большой картины "Озеро (Русь)".

Посетители выставки смогут увидеть полную коллекцию его пейзажей из собрания Русского музея, а также картины из Третьяковской галереи и Музея-квартиры Иосифа Бродского. Среди них – полотна "У омута", "Вечерний звон", "Владимирка", "Над вечным покоем", "Март", "Свежий ветер. Волга" и другие произведения, написанные в разных уголках России, а также в Италии, Финляндии и в Крыму.

Особый интерес на выставке в Русском музее представляет раздел, посвященный дружбе двух величайших представителей отечественной культуры и ровесников – Чехова и Левитана. Таким образом, в экспозиции перекликаются 150-летние юбилеи двух деятелей искусства, отмечаемые в этом году. Небольшая экспозиция символически отделена от вернисажа – в узком пространстве друг напротив друга висят автопортрет Левитана и написанный им портрет Чехова, на котором расписался писатель. Между ними – отрывки из писем и дневников. Наиболее ярко отношение писателя к своему другу-художнику и его творчеству иллюстрируют строки из письма Чехова к Федору Штехтелю: "В природе столько воздуха и экспрессии, что нет сил описать... Каждый сучок кричит и просится, чтобы его написал Левитан".

Читайте также:
Работы Исаака Левитана в Русском музее