15.04.2010 | 17:54

Астрономы сняли фильм о грозе на Сатурне

Зонд "Кассини" сделал снимки грозы в атмосфере Сатурна, что позволило ученым создать фильм, саундтреком к которому стали звуки грозовых разрядов в радиоэфире, говорится в сообщении Лаборатории реактивного движения NASA.

"Это первый раз, когда мы зафиксировали видимые вспышки молний вместе с шумами в радиоэфире. Теперь, когда у нас есть параллельные ряды данных, мы убедились в том, что, действительно, наблюдали мощную грозу", - говорит Георг Фишер (Georg Fischer), специалист по физике плазмы и радиоволн из Института космических исследований в Граце (Австрия).

Данные, собранные учеными, свидетельствуют, что на Сатурне происходят невероятно мощные грозы, с молниями, яркость которых соответствует яркости самых мощных молний на Земле.

Эндрю Ингерсолл (Andrew Ingersoll) из Калифорнийского технологического института отмечает, что хотя грозы на Сатурне очень сильны, они происходят реже, чем на Земле. "Обычно на планете идет только одна гроза в данный момент времени, хотя она может продолжаться месяцами", - говорит ученый.

Впервые снимки молний на Сатурне были получены в августе 2009 года, во время грозы, которая продолжалась с января по октябрь 2009 года - дольше, чем какая-либо другая гроза в Солнечной системе.

Данные для видеоролика были собраны во время короткой грозы, которая продолжалась с ноября до середины декабря 2009 года, 16-минутная лента была снята 30 ноября. Длительность вспышек молний составляла менее секунды, а размер видимой вспышки составлял около 300 километров.