15.04.2010 | 19:04

В Петербурге открывается выставка "Рериховский век"

Выставка "Рериховский век", посвященная 75-летию со дня подписания "Пакта Рериха" - договора об охране культурных ценностей во время вооруженных конфликтов - открывается в петербургском выставочном зале "Манеж" 15 апреля, сообщил представитель пресс-службы "Манежа".

Как уточнил собеседник агентства, "Век Рериха" - первая в истории выставка, на которой будет представлен основной массив творчества семьи Рерихов, а также его учеников и последователей. Всего на выставке будет представлено более полутора тысяч экспонатов из 70-ти музеев мира.

"Все предыдущие выставки, посвященные творчеству Рериха, представляли лишь отдельные грани наследия этой семьи, чаще всего это были художественные выставки Николая Константиновича Рериха и Святослава Николаевича Рериха. Данный проект предполагает объединение усилий и возможностей многих музеев и научно-образовательных центров, чего раньше никогда не делалось", - говорится в сообщении пресс-службы.

Собеседник подчеркнул, что центральное место в экспозиции займут все же работы Николая Рериха из собрания Русского музея, Третьяковской галереи и других коллекций.

Как уточнил собеседник агентства, выставка будет расположена в хронологическом порядке и будет подробно описывать биографию Рериха и то, как формировалось и развивалось его творчество и общественная деятельность.

"Пакт Рериха", так же известный как Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников, - первый в истории международный договор о защите культурного наследия во время вооруженных конфликтов, был подписан в Вашингтоне 15 апреля 1935 года.

Автором идеи пакта был знаменитый русский художник, философ, писатель, археолог, путешественник, общественный деятель Николай Константинович Рерих. Такая идея появилась у него еще в конце XIX века, когда он производил археологические раскопки в Санкт-Петербургской губернии.

Работать выставка "Рериховский век" будет до 15 мая - как отметила пресс-служба "Манежа", она закроется в "Ночь музеев".