15.04.2010 | 19:05

Фестиваль польских фильмов посвящается памяти жертв катастрофы под Смоленском

В связи с национальным трауром в Польше программа Третьего московского фестиваля польских фильмов "Висла" будет изменена. Об этом сообщили сегодня устроители смотра.

"Вместо жизнерадостного фильма "Все, что я люблю" Яцека Борцуха, фестиваль 22 апреля откроет картина Малгожаты Шумовской "33 сцены из жизни", героиня которого переживает смерть близких людей", – отметили в оргкомитете, добавив, что эта лента стала лауреатом "Серебряного Леопарда" на 61-м кинофестивале в Локарно. Кроме того, в программу смотра включен спецпоказ фильма Анджея Вайды "Катынь".

Весь фестиваль будет посвящен памяти жертв авиакатастрофы, которая произошла 10 апреля под Смоленском и унесла жизни 96 человек. "Многие из них тесно связаны с нашим смотром, – пояснили в оргкомитете. – Авиакатастрофа непосредственно ударила по организации "Вислы". В этой катастрофе погибли не только важные и преданные люди, но и материалы, предназначенные для показов. Самолетом, который потерпел крушение, летели все фильмокопии, которые должны были быть показаны в конкурсной секции фестиваля, а также все печатные материалы".

"Директор фестиваля Малгожата Шляговска-Скульска лично прощалась с теми, кто 10 апреля вылетел правительственным самолетом в свой, как оказалось, последний полет, – рассказали устроители смотра. – Трагически погибший заместитель министра иностранных дел Польши Анджей Кремер 22 апреля планировал торжественно поприветствовать российскую публику во время открытия смотра".

Фестиваль "Висла" пройдет в Москве с 22 по 29 апреля в кинотеатре "Художественный". На нем будет показано около 25 фильмов, среди которых – работы известных мастеров и картины совсем молодых режиссеров.

Все материалы по теме>>>