15.04.2010 | 19:34

Театр Гоголя закрыт, несмотря на грядущий юбилей. Зрители сдают билеты

Трагедии и драмы должны разыгрываться только на сцене! Такой постулат исповедуют службы пожарного надзора. А потому все остальные аргументы, как то премьеры, бенефисы, юбилеи, не имеют силы перед рисками разрушительной стихии огня. Поэтому за нарушение правил пожарной безопасности любой театр будет закрыт безоговорочно. А в отношении Театра имени Гоголя – "немедленно". Это случилось сегодня – запрет на деятельность наложен на девяносто дней и обжалованию не подлежит. Большая сцена театра уже была однажды закрыта. Ее эксплуатацию прекратил приказ Комитета по культуре города Москвы в январе 2007 года в связи с проведением работ по обследованию здания для последующей реконструкции. Но потом гоголевские подмостки вновь открыли. За обилие деревянных материалов в отделке стен и даже потолка зрители нередко сравнивали театр со старинным судном. Рассказывают "Новости культуры".



Приостановка деятельности Театра Гоголя в дни, когда там готовятся к его 85-летнему юбилею, вызвала досаду труппы.

"Не состоятся юбилейные спектакли нашего театра – "Последние" Горького, пьеса Оскара Уайльда и детские спектакли: "По щучьему велению" и сказка братьев Гримм "Госпожа Метелица"", – говорит худрук театра Сергей Яшин.

Помещение, которое изначально строилось почти сто лет назад как депо для паровозов, за все годы своего существования не ремонтировалось и остро нуждается в реконструкции. Тем не менее, зритель защищен от пожара, говорит директор театра Анатолий Шлаустас и поясняет: просто система защиты не вполне отвечает новейшим требованиям.

"То, что у нас нет противодымной системы, но ее нет нигде. Все театры старые. Занавес – его тоже нет, потому что требуется реконструкция здания. Есть вещи, которые не вписываются в существующую структуру здания", – отмечает он.

"Мы очень надеемся, что это наказание, которое суд наложил на Театр Гоголя, привлечет внимание к нашим проблемам. В том числе и финансовое внимание правительства Москвы", – добавляет худрук Сергей Яшин.

Уже через месяц, 10 мая, Театр Гоголя закрыл бы сезон и за лето, возможно, решил бы проблемы противопожарной безопасности без экономических потерь.

Комедию Томаса "Тетка Чарлея" репетировали сегодня, когда стало известно о закрытии театра сроком на девяносто дней дней. Сегодняшний вечерний бенефисный спектакль Ольги Науменко "Утомленная счастьем" отменен. Зрители сдают билеты.