15.04.2010 | 19:34

"Большая книга" 2010: оглашен "Длинный список"

Оглашен "Длинный список" премии "Большая книга". В нем 49 имен. Рассказывают "Новости культуры" .

Наряду с такими известными авторами, как Владимир Войнович, Анатолий Найман, Виктор Пелевин, Бахыт Кенжеев, среди претендентов - и совсем молодые писатели. Кто выиграет литературную гонку – не берутся судить даже организаторы.

"Есть большое количество книг, из которых приз каждая может получить... Именно в этом году эта премия впервые превратилась в работающую ежегодную литературную премию. Это видно по сочинениям, которые на нее пришли", - отмечает председатель совета экспертов Национальной литературной премии "Большая Книга" Михаил Бутов.

На конкурс прислано почти четыре сотни работ различных жанров – из СНГ и стран Балтии. Романы, рассказы, биографии известных людей. О статусе "Большой книги" говорит и такой факт, что среди книг-выдвиженцев - были даже стихи и сочинения в эпистолярном жанре. Но их на конкурс не приняли – они не в формате премии. "Лонг-лист" - первый шаг на пути к финалу. В мае жюри обнародует "Короткий список". Троих победителей назовут в ноябре. Появление в любом из списков дает автору возможность получить контракт от крупного издательства.

"…Как только автор попадает в "Длинный список" или "Короткий", то судьба его в издательстве предрешена. Через 10-15 дней после попадания в список его произведение выходит в виде книги", - рассказывает заместитель руководителя Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Владимир Григорьев.

Все материалы темы>>>