15.04.2010 | 19:37

Гала-концерт Мариинского театра в формате 3D

Юбилейный фестиваль балета "Мариинский", показ первой премьеры которого начнется через полчаса, в качестве превью к открытию смотра приготовил премьеру технологическую. Впервые в мире организована прямая телетрансляция гала-концерта звезд балета в формате 3D. Рассказывают "Новости культуры".



Трансляция пока разведена на три адресные точки. Одна находится в концертном зале самой Мариинки, другая – в Москве, третья – в резиденции российского посла в Париже. Также в прямом эфире ее могут смотреть зрители, обладающие специальной домашней аппаратурой для объемного изображения. Технологический прорыв осуществлен благодаря сотрудничеству с российской корпорацией "Дженерал Сателайт" – крупнейшим в стране разработчиком и производителем оборудования для приема цифрового телевидения.

Трансляция в формате 3D – одно из новшеств долговременной медиа-стратегии Мариинского театра. Она предполагает использование новейших коммуникационных технологий в творческой деятельности труппы.

"Ведь искусство наше – это достояние. Чем мы ближе к реальности оставим его потомкам, тем будет правильнее и реальнее", – убежден руководитель управления по развитию инновационных программ Государственного академического Мариинского театра Вячеслав Лупачев.

В программе гала-концерта – фрагменты балетных хитов в исполнении Ульяны Лопаткиной, Алины Сомовой, Игоря Зеленского, Леонида Сарафанова, Анастасии и Дениса Матвиенко. Открывали вечер художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев и Майя Плисецкая. Знаменитая балерина приехала в Петербург на первый показ фестиваля "Мариинский". Смотр открывает балет "Анна Каренина" на музыку Родиона Щедрина в постановке Алексея Ратманского.

Все материалы о фестивале>>>