16.04.2010 | 10:24

Неделя российского кино в Австрии

Показом картины Карена Шахназарова "Город Зеро" в австрийской столице сегодня открылась Неделя российского кино. Она проводится в венском кинотеатре "Бург-кино" при поддержке концерна "Мосфильм".
В программу вошли пять лент, созданных в разные годы на известной киностудии, среди которых - еще один фильм Карена Шахназарова "Сны", "Иваново детство" Андрея Тарковского, "Неоконченная пьеса для механического пианино" Никиты Михалкова и "Агония"
Элема Климова.

"Мы отобрали для показов ленты, исходя из пожеланий австрийской публики, - сообщил в беседе организатор кинонедели, представитель концерна "Мосфильм" Станислав Ленгинович. - Австрийцам нравится российское кино, в особенности советского периода. В тоже время, мы показываем не только фильмы, ставшие классикой, но и новые картины. В частности, в прошлом году мы привезли в Вену ленты Карена Шахназарова "Исчезнувшая империя" и "Палата номер 6". Ленгинович отметил, что некоторые фильмы, особенно полюбившиеся австрийской аудиторией, кинотеатр показывает по несколько раз.

"Идея проведения в Вене Недели российского кино производства "Мосфильма" родилась год назад, - сообщил Ленгинович. - Первую "неделю" мы провели в конце апреля прошлого года, ее открывал сам Карен Шахназаров". Кроме того, по его словам, осенью в австрийской столице по традиции проводится Неделя российского кино, куда входят картины не только "Мосфильма", но и других киностудий.