16.04.2010 | 10:38

Новая трактовка "Лебединого озера" - премьера в честь Галины Улановой

Премьера балета "Лебединое озеро", приуроченная к 100-летию со дня рождения знаменитой балерины Галины Улановой, состоится сегодня в Екатеринбурге.

Балет памяти учителя поставила балетмейстер, последняя ученица Улановой, Народная артистка СССР Людмила Семеняка. Премьерный показ состоится на сцене Екатеринбургского академического театра оперы и балета, рассказали в пресс-службе театра.

Вниманию зрителей представят новую трактовку балета. "Тема произведения - сложнейшая, ее можно рассматривать по-разному, начиная от волшебной сказки и заканчивая мрачной средневековой историей с трагическим концом. Сейчас музыку "Лебединого озера" искажают, добавляя от себя все мыслимое и немыслимое, иногда гениальную партитуру Чайковского кроят какими-то клоками. Я, как человек, воспитанный на музыкальной культуре Большого театра, привыкла подходить к материалу с самым большим пиететом",
- подчеркнула Семеняка.

Над проектом работали также дирижер Павел Клиничев и творческая группа Большого театра России. Проект организован при поддержке министерства культуры РФ, он входит в число мероприятий, приуроченных к 100-летию со дня рождения Улановой.

Людмила Семеняка окончила Ленинградское хореографическое училище имени Агриппины Вагановой. За свою танцевальную карьеру Семняка стала лауреатом многих международных балетных конкурсов. В театре исполняла сольные партии в спектаклях "Медный всадник", "Дон Кихот", "Спящей красавице", "Лебедином озере" и других. В 1972 году перешла в Большой театр, где ее наставницей стала легендарная Галина Уланова, оказавшая наиболее значительное влияние на творчество балерины. В 1999 г Семеняка дебютировала как балетмейстер-постановщик. С 2002 года работает педагогом-репетитором в Большом театре, попробовала себя в драматическом театре - в 2000 в театре "Школа современной пьесы" специально для нее был поставлен спектакль "Прекрасное лекарство от тоски" по пьесе Семена Злотникова.