16.04.2010 | 10:42

75 лет Пакту Рериха

Первый международный юридический документ о необходимости беречь культурные ценности мирового значения даже в условиях военных действий был принят 15 апреля 1935 года в Вашингтоне. Идея этого пакта принадлежала ученому, исследователю, художнику и путешественнику Николаю Константиновичу Рериху. Мировая общественность активно ее поддержала.
75-летию со дня подписания Пакта Рериха посвящаются выставка и заседание круглого стола, которые состоятся сегодня в Санкт-Петербургском государственном университете.

В юбилейный год на юридическом факультете СПбГУ развернута экспозиция из архива фотодокументов московского Международного центра Рерихов. После ее открытия гости примут участие в заседании круглого стола, посвященном истории вопроса защиты сокровищ мировой культуры. Во встрече примут участие Генеральные консулы США, Индии и Бельгии в Санкт-Петербурге, а также сотрудники Российской Национальной библиотеки, Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея А.С.Пушкина.

В 1902 - 1904 годах Николай Рерих путешествовал по древним русским городам. Художника восхищала уникальная деревянная архитектура, но уже тогда памятники нуждались в реставрации. Рериху пришла в голову идея о том, что нужно принять международное соглашение о защите культурных ценностей. С этим предложением он выступил в Русском архитектурном обществе, позже - обратился к Николаю Второму. Но началась Первая мировая война, стало не до охраны памятников.
Не забыл об этой идее сам автор. После Центральной Транс-Гималайской экспедиции Николай Константинович вернулся к мысли о международном соглашении, был подготовлен его текст.

В 1935 году Пакт Рериха подписала 21 страна. Позже присоединились и другие государства. В 1954 году в Гааге прошла конференция ЮНЕСКО о защите культурных ценностей. Основой концепции легли документы Пакта Рериха. Правда, речь шла об охране культурного достояния лишь при вооруженных конфликтах. Идея же Рериха была универсальной: он считал, что культура - одно из важнейших условий эволюции.