16.04.2010 | 11:13

Москва может лишиться Соборной мечети

Московская соборная мечеть лишена статуса памятника истории и культуры и в ближайшее время может исчезнуть с карты столицы. И в таком случае единственный в Москве образец редчайшего "казанского" архитектурного стиля, свидетель важнейших событий истории московских мусульман, - уступит место очередному "новоделу". Решение о реконструкции старейшей московской мечети было принято правительством Москвы еще в 2007 году в связи с ростом численности мусульманской диаспоры столицы. Тогда речь шла именно о расширении, а не об уничтожении старого здания. Теперь московская соборная мечеть войдет в новейшую российскую историю как первый храм, исключенный из списка охраняемых объектов культурного наследия. Причины и последствия опасного правового прецедента проанализировали "Новости культуры".


Московская соборная мечеть затерялась за огромными 75-метровыми минаретами. Работы начались чуть больше года назад. И тогда же стало понятно, для чего понадобилось выводить мечеть из списка выявленных объектов наследия. На заседании экспертного совета при Москомнаследии слово "снос" звучало вполне открыто.

Константин Михайлов, координатор общественного движения "Архнадзор", рассказывает: "Участники заседания понимали, что голосуют "за" или "против" сноса. Все планы были четко озвучены. Голоса разделились поровну. Все решил голос руководителя Москомнаследия - Шевчука, который проголосовал за вывод мечети из списка памятников".

Мечеть побыла памятником недолго – всего полгода. Главное, что ей поставили в вину – неправильный расчет киблы, то есть направления на Мекку. Андрей Баталов считает, что это – лукавство. В таком случае достаточно перестроить михраб – молитвенную нишу в стене мечети. А, кроме того, как же быть тогда с мечетями, которые устроены в бывших православных храмах Константинополя?

Андрей Баталов, член Федерального научно-методического совета по охране и сохранению культурного наследия, доктор искусствоведения: "Если современные методы использовать, то, может, и Голубая мечеть в Стамбуле не так рассчитана. Ее тоже сносить?"

Московская соборная мечеть – свидетельство веротерпимости столичных властей начала XX века, намоленное место. Ее возвели с личного разрешения Великого князя Сергея Александровича. Санкт-Петербургскую построили на 6 лет позже. Конечно, мечеть стала крайне мала для разросшейся мусульманской диаспоры, но при желании можно было сделать проект, включающий старое здание в новый ансамбль.

Марат Башаров, актер, уверен, что снос – не выход: "Эта мечеть – памятник. История. Сколько можно разрушать церквей, мечетей, памятников?.. Москва стала бы первым городом, где в одном месте сразу две мечети".

Ренат Ибрагимов, народный артист России и Татарстана, высказывает свое мнение: "Было бы идеально сохранить хотя бы элементы".

На сайте совета муфтиев России висит обращение, опровергающее слухи о сносе, якобы, реконструкция планируется из-за ветхости здания. И это при том, что мечеть капитально отремонтировали к столетнему юбилею, который отмечали 6 лет назад. Очевидно, шумиха в прессе повлияла на развитие проекта. Во всяком случае, "Новостям культуры" его авторы сказали, что разговор преждевременен. А недавно документацию на вторую очередь работ показали главному архитектору, который отправил ее на доработку.

Александр Кузьмин, главный архитектор Москвы, пояснил причины своего решения: "Территории не хватало. Добавили рядом, но чтоб сильно не застраивать. А сейчас они превысили заданные нормы".

Президиум Центрального духовного управления мусульман России обратился к мэру Юрию Лужкову с протестом против выведения здания мечети из охранных списков. К ним присоединились мусульмане Татарстана и Северного Кавказа. Когда-то деньги на московскую мечеть хотели просить и у них: собирали всем миром. Рауза Кастрова – внучка купца Салеха Ерзина, который в 1904 году дал нужную сумму, против сноса: "Дед тогда сказал, "больше ни у кого не берите, деньги даю я". Мне жалко. Дед построил".

Сейчас речь идет о том, чтобы физически сохранить мечеть. Градостроительно она уже фактически утрачена: когда закончат новодел, старое здание окажется в его блокаде. Ну, а если снос все-таки состоится, то московская соборная мечеть станет первым зданием религиозного назначения, которое уничтожат в Москве за последние полвека.

За все 106 лет своей жизни мечеть никогда не закрывалась. Здесь молились во время страшных репрессий, в войну собирали одежду и продукты для фронта, помогали семьям погибших. Теперь историческое пространство может быть утрачено, причем гораздо быстрее, чем в свое время было обретено: 106 лет назад мечеть возвели всего за 5 месяцев.