16.04.2010 | 11:22

Премия Комеча для защитников памятников архитектуры

Забота о сохранности памятников – "лакмусовая бумажка" состояния гражданского общества в любой стране мира. В сегодняшней России этот индикатор свидетельствует о том, что среда потеряла прежнюю нейтральность. Об этом говорили участники круглого стола, прошедшего в Государственной библиотеке иностранной литературы. Рассказывают "Новости культуры".


Поводом для встречи экспертов и представителей общественных организаций стала третья церемония вручения премии имени Алексея Комеча – "За гражданскую позицию в деле защиты и сохранения памятников культурного наследия России". Поэтому дискуссии предшествовало знакомство с новой книгой: "Хранитель. Алексей Комеч и судьбы русской архитектуры".

Эта книга , посвященная памяти Алексея Комеча, родилась стихийно. Идея ее создания появилась после смерти известного специалиста в области древнерусской и византийской архитектуры и авторитетного защитника отечественных памятников культуры. Составителем сборника стала Наталья Самовер , координатор общественного движения " Архнадзор.
"Я звонила незнакомым и занятым людям , и говорила : "Здраствуйте. Я составляю книгу о Комече". И незнакомые люди соглашались мгновенно", - рассказывает Наталья Самовер о начале работы над проектом.

То , что сейчас движение в защиту памятников становится более влиятельным. во многом заслуга Алексея Комеча. Уничтожение дворянских усадеб, старинных зданий, которое раньше проходило незаметно, теперь вызывает общественный резонанс. О проблемах сохранения памятников заговорили музейщики, журналисты, реставраторы, эксперты.
Лев Лившиц , председатель жюри Премии им. А. Комеча, так говорит о целях соратников Комеча: "Наша сегодняшняя задача – продумать механизм объединения всех этих движений, идущих в Москве и Петербурге, выплесков, которые мы видим на местах, в какое-то общее движение".

Поводы для такого объединения сил, к сожалению, лишь множатся. Уже принят в первом чтении новый закон об охране памятников, который вносит еще большую путаницу в действующую систему. К тому же в рабочую группу не были включены специалисты в области охраны и реставрации памятников.
Алексей Ковалев, историк, депутат Законодательного собрания Петербурга, полон пессимизма в своих оценках: " Получился документ , который при реализации в том виде, в котором он сейчас есть , внесет не только хаос в действующую систему, но он положит конец охраны памятников Российской Федерации".

Все сложнее защищать историческую среду. Так, в Петербурге , охранная зона по сравнению с 1988 годом сократилась в 4 раза. А ведь центр города считается объектом Всемирного наследия. Не лучше обстоит дело и с деревянным зодчеством. Как правило , постройки из дерева никто не охраняет, а ведь подобные памятники сохранились лишь в Норвегии и России!
Искусствовед Михаил Мильчик уверен: " Мы лишимся остатков, если не считать музеи под открытым небом . Там все-таки сейчас ситуация драматическая, но не трагическая. Лишимся остатков в течение ближайших 10 лет".

Михаил Мильчик предлагает для начала создать базу данных о деревянных постройках, развивать национальные парки, , создавать плотницкие центры.

Еще одна проблема, как использовать памятники архитектуры после реставрации. И пока здесь нет однозначного мнения. Один из примеров – конфликт между Музеем изобразительных искусств имени Пушкина и "Архнадзором".
Ирина Антонова , директор ГМИИ им. Пушкина, готова отстаивать свою позицию: "Я готова выйти с вами на любую дискуссию. Я приведу вам сотни примеров, как используются старые здания . Вы хотите просто восстановить и больше ничего".

Что же касается Премии Комеча, то в этом году лауреатом стал Алексей Ковалев. Вместе с Комечем он работал над концепцией сохранения культурного наследия и надеется, что экспертные разработки найдут отражение в новом законе.